16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 ноября 2017, 11:56 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Андорра без банковской тайны: прятать капитал все сложнее

Лента новостей

Княжество отменит банковскую тайну в 2018 году. Чем Андорра привлекала состоятельных россиян и куда потечет капитал из этой страны?

Фото: depositphotos.com

Андорра прощается с банковской тайной. В следующем году княжество отменит ее и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Остается все меньше юрисдикций, где можно спрятать свои деньги, отмечают эксперты.

Отмена банковской тайны коснется тех, у кого на счетах в банках Андорры больше миллиона долларов. Информацию об этих счастливчиках княжество намерено начать предоставлять в первом полугодии 2018-го всем заинтересованным странам, включая Россию.

Наши состоятельные граждане активно открывали там счета несколько лет назад. Точной статистики не существует, но для тех, кто хотел спрятать свои деньги, Андорра была первой в списке, опережая даже Швейцарию или Великобританию. Особенно нравились банки этого княжества тем, у кого, скажем, могли возникнуть сложности с подтверждением права на эти деньги.

Страна действительно стала Меккой для тех, кто хотел бы полностью укрыть и скрыть свои капиталы от так называемого автоматического обмена, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «До последнего времени все искренне надеялись, что Андорра останется островом спокойствия с точки зрения сохранения банковской тайны. Но, как стало известно, политика крошечного государства изменилась под нажимом соседей, в частности, конечно, королевства Испании, откуда большая часть капитала и мигрировала в эту страну. Сейчас можно говорить о том, что для большинства клиентов российского происхождения или также оставшихся российскими налоговыми резидентами такая новость является трагическим развитием с точки зрения того малого количества времени, которое можно использовать, чтобы принять все меры».

Теперь в тренде тенденция на открытость. Не всем это нравится, но вскоре даже самые скрытные юрисдикции могут начать рассказывать о тех, кто хранит там свои деньги.

У тех, кто держал средства в Андорре, не так-то много вариантов для перевода, поясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «У нас по прежнему есть Панама, Белиз, Гернси и так далее. Еще целый ряд островов могут предоставить убежище деньгам. Но это очень временная история. Безусловно, остается очень мало юрисдикций, где можно спрятать свои деньги. Удивительно, но США, их офшоры — Невада, Делавер, ряд других штатов — по-прежнему могут быть интересны. Американцы не выдают информацию, почти наверняка американские власти, которые оперируют в офшорных зонах на территории США, не будут раскрывать информацию, уж российским правоохранительным органам совершенно точно и налоговым. Вопрос, каким образом завести туда деньги и когда там начнут задавать вопросы об их происхождении, что сказать банковским офицерам — вот это действительно задача».

В островных странах дополнительные риски: банки там маленькие и не отличаются надежностью, а на горизонте полгода-год, максимум два, Сейшелы, Белиз или Панама, скорее всего, скажут, что они тоже открывают информацию. Прятать капитал становится все сложнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории