16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 ноября 2017, 11:20 ПолитикаПерсоны

В чем не сошлись Собчак и Ситников?

Лента новостей

То, что ведущая решила работать с одним из самых дорогих специалистов, еще неделю назад казалось удивительным. Сам он говорит, что причиной его ухода стали вовсе не деньги, источники в штабе Собчак утверждают обратное

Алексей Ситников.
Алексей Ситников. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Предвестник проблем в штабе Ксении Собчак: его главный политтехнолог Алексей Ситников покинул предвыборную кампанию телеведущей. Как считают эксперты, то, что он не стал рисковать своей репутацией и командой, говорит о многом, и реальным кандидатом Ксения Анатольевна может так и не стать.

Можно ли сравнить Ситникова с запущенной в шахту канарейкой, которая первой почувствовала утечку газа? СМИ пишут, что его уход — это «черная метка» для Собчак.

Ситников был главным политтехнологом штаба с большим опытом полевой работы, он консультировал Юлию Тимошенко и Бориса Ельцина. Показательно, что он решил не рисковать своей репутацией. Коллеги называют его «системным» экспертом, имеющим рабочие отношения с кремлевским управлением внутренней политики. Недавно Ситникова привлекали к работе на губернаторских выборах в Севастополе.

То, что Собчак решила работать с одним из дорогих специалистов, еще неделю назад казалось удивительным. Тем не менее, дело не в деньгах и не в личных конфликтах, заверил сам Алексей Ситников в беседе с Business FM:

Алексей Ситников политтехнолог «Нет конфликта вообще, со всеми хорошие отношения. С кем-то я дружу уже 25 лет, как с Игорем Малашенко, кого-то я не знал, как Ксюшу Собчак, например, еще две недели назад. Я не получил ответы на ряд вопросов и честно, прямо, без конфликта сказал, что это для нас некомфортная ситуация. Это точно не финансовые вопросы, потому что до финансов еще даже речь не дошла, еще непонятна стратегия кампании, еще непонятна риторика кампании».

Правда, источник РБК сформулировал основную претензию куда банальней: «Там нет денег и все начальники». Показательно, что сама Собчак и начальник штаба Малашенко промолчали на счет ухода Ситникова, а неофициально в штабе говорят, что его команду уволили, поскольку она ничего не делала, а стоила «адских денег».

Похоже, Собчак и Ситников не сошлись в подходах, комментирует глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

— Стратегия кампании Собчак состоит в превращении штаба в основной центр новостей. В этом случае вести кампанию в стране не нужно. Тогда все региональные построения, структуры, которые Ситников, наверное, мог бы предложить, не нужны. Здесь мог возникнуть момент «неприложимости» его предложений к стилистической, во всяком случае, кампании Собчак.

— Муссировалась тема того, что вообще сверху спущена команда Собчак денег не давать. Удастся ли ей собрать финансы на проведение кампании?

— У меня есть 2 байта информации. Один — когда Ксения Анатольевна сказала, что у нее стоит очередь спонсоров и инвесторов в ее кампанию. Другой — Кремль сказал, денег не давать. Я не знаю, Кремль, наверное, просто сказал о другой очереди. Мне не кажется, что это какая-то дорогостоящая кампания. То, что она делает сейчас, можно делать на доходы от корпоративов.

Но в декабре надо начинать сбор подписей, и к этому времени нужны и деньги, и новый политтехнолог, который, наконец, организует работу. Иначе есть риск, что штаб так и «протусуется» до января. Вот что об уходе Ситникова говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Его уход можно рассматривать, как реализацию плана «Б». Я по этому поводу шутил: отказ Собчак в регистрации по подписям будет поводом для большого общенародного праздника. Потому что, ну, очевидно совершенно — то количество негатива, которое вызвало выдвижение, ищет выход».

Выдвижение Собчак разбудило амбиции соперниц: Катя Гордон, Анфиса Чехова и еще ряд известных и не очень дам тоже объявили себя кандидатками, и вряд ли в Кремле рады этому балагану. Тем временем со своей предвыборной идеей выступил ПАРНАС, предложивший Собчак, а также Алексею Навальному и Григорию Явлинскому и всем демократам объединиться в коалицию, чтобы выдвинуть кандидата в президенты. Но реакция такая: в штабе Навального сказали, что пока не поняли всю суть предложенной конструкции; у Собчак говорят, что она все равно пойдет самовыдвиженцем, а Сергей Митрохин заявил, что «Яблоко» не против коалиции, но возглавить ее должен Явлинский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории