16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
1 ноября 2017, 14:37 Право

Кадры слежки за Джигарханяном показали у Малахова. Каковы последствия?

Лента новостей

В Москве уже завели дело из-за слежки за артистом. Насколько законно то, что кадры показали по телевидению, кто несет за это ответственность?

Президент Московского драматического театра Армен Джигарханян.
Президент Московского драматического театра Армен Джигарханян. Фото: АГН «Москва»

В Москве возбудили дело из-за слежки за Арменом Джигарханяном. В кабинете артиста и режиссера Московского драматического театра нашли скрытую камеру, пишет Life.ru.

Ранее СМИ сообщали, что средства слежения могли появиться при содействии жены Джигарханяна Виталины Цымбалюк-Романовской. Позже кадры со скрытых камер были показаны в программе «Прямой эфир» Андрея Малахова. Теперь сотрудники правоохранительных органов намерены узнать, как у авторов ток-шоу оказались записи.

Насколько законно использование таких видеозаписей и что может грозить за слежку? Комментирует партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

— Статья 138.1, то есть незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусматривает уголовную ответственность только за их производство, приобретение или сбыт. А эта статья, как правило, применяется в отношении граждан, которые заказали в интернет-магазине какой-нибудь шпионский гаджет, ни о чем не подозревая, приходят забирать его на почту, где их уже ожидают сотрудники ФСБ. Само же по себе использование таких средств и их установка уголовно наказуемой не является, поэтому эта статья вряд ли будет иметь в данном случае судебную перспективу. Но ее тут возбудили не для этого, на самом деле, здесь другой состав. Его и будут устанавливать в ходе расследования. Какой — сейчас говорить не буду, чтобы не раскрывать профессиональных секретов и не путать карты сотрудникам правоохранительных органов, но предлагаю просто понаблюдать за расследованием. Думаю, самое интересное у нас еще впереди.

— Над программой работает группа авторов. Есть ведущий — Андрей Малахов, который руководит этой историей и продюсирует ее. Есть непосредственные исполнители — туча редакторов целыми днями носятся с этими героями, фигурантами…

— Можно рассматривать их действия как действия группы лиц. В любом случае, там все адекватные и не первый день работают в средствах массовой информации. О существовании такой статьи они как минимум должны знать, поэтому следователи, скорее всего, проверять в этой части будут всех. Вопрос в том, как распределялась у них обязанность по установлению наличия согласия вот этого лица, то есть, если человек, ведущий, по собственной неосторожности не поинтересовался, а есть ли вообще это согласие, то он идет вместе со всеми. Если согласие есть, но, допустим, оно сфальсифицировано кем-то и кто-то кого-то обманул, то понятное дело, что ведущий, может быть, и не должен лично проверять эти сведения на соответствие действительности. И, возможно, тогда ответственности будет подлежать только тот человек, который, в общем-то, эту запись получил, не убедившись в наличии вот этого согласия. Эти статьи все небольшой, средней тяжести, поэтому, скорее всего, реальных лишений свободы здесь не будет.

Ранее стало известно, что Джигарханян написал заявление в полицию на свою жену Цымбалюк-Романовскую, которая якобы хотела его убить, чтобы окончательно завладеть всем его имуществом. После этого Джигарханян подал на развод. Как ожидается, он состоится 9 ноября.

Супруга артиста покинула Россию. Как сообщает «Московский комсомолец», она отправилась в Тбилиси вместе со своей матерью. При этом пока не известно, останутся ли они в Грузии или отправятся в другую страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории