16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 ноября 2017, 17:25 Стиль жизниКино

Веха в истории кинематографа: «Титанику» 20 лет

Лента новостей

Культовая картина впервые оказалась на экранах 1 ноября 1997 года. Тогда фильм представили на закрытом показе в Токио, а в широкий прокат «Титаник» вышел в декабре

Фото: DPA/ТАСС

Мало кто знает, но Джеймс Кэмерон не особенно хотел снимать «Титаник». Как признался позднее сам режиссер, его всегда манила мысль о кораблекрушениях, поэтому он предложил объединению 20th Century Fox снять трехчасовой романтический фильм-катастрофу во многом ради того, чтобы ему выделили бюджет на погружение к остову настоящего «Титаника».

Небольшое лукавство не помешало Кэмерону снять общепризнанный шедевр кинематографа. Продолжает продюсер Яна Рудковская:

Яна Рудковская продюсер «Это было самое яркое событие того времени, и, безусловно, это один из величайших фильмов современности. Есть несколько фильмов, которые мы помним и любим со своей ранней молодости: «Красотка» и «Титаник», которые ассоциируются с тем временем и которые опережают (его), ну, в случае «Титаника» — по размаху. Потому что это была, действительно, такая картина, которая просто заставила всех содрогнуться. Мало какой фильм можно назвать событием в истории мирового кинематографа, так вот, «Титаник» — это было событие».

Событие имело поистине исторические масштабы. «Титаник» стал самым кассовым фильмом в истории кинематографа со сборами в 1,8 млрд долларов и потерял первенство лишь с выходом «Аватара», еще одной работы Кэмерона. Картина получила почти 100 различных наград, в том числе 11 статуэток «Оскар». Хотя понравиться всем, конечно, невозможно. Пример — ресторатор Аркадий Новиков.

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Да нет… знаете, ну, хороший фильм, да. Действительно, такой, который затрагивает чувства. Все есть. Но я в этом все-таки, наверное, толстокожий. Поэтому, чтобы меня это как-то сильно задело — такого не было. Да, красиво. Я даже второй раз его смотрел. Да, жалко, да, хорошо снято. Да, хорошо играет Ди Каприо. Но не так, чтобы я потом не спал ночами».

В России «Титаник» тоже мгновенно стал культовым фильмом. Горе было диджею, который не поставил бы на дискотеке My Heart Will Go On в исполнении Селин Дион. Похоже, не смотрел «Титаник» один только основатель компании «Дымов», в чем предприниматель сознался в беседе с Business FM:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Вы будете удивлены, но я не видел этот фильм, потому что я столько смотрел коротких отрывков о нем… Столько много было рекламы, не знаю, я, в принципе, человек любопытный, любознательный. Но вот эта вся история мне показалась очень банальной. В смысле — она трагичная, но было неинтересно. Так что этот фильм прошел мимо меня. Не знаю, почему — я всегда об этом думал. И много читал о нем, но сам фильм не смотрел. Не страдаю. Я в то время увлекался больше альтернативными фильмами: и русскими, и европейскими. Мне всегда эти душераздирающие фильмы американские смотреть было не очень интересно. Так этот фильм и не увидел. Я, наверное, один такой. Каюсь, я обещаю посмотреть его, но... Но! Не знаю».

Наконец, через 20 лет с выхода «Титаника» не стоит забывать, что именно с этого фильма началась большая карьера Леонардо ди Каприо. Актеру тогда был всего 21 год, но Кэмерон доверил роль Джека именно ему. Кто знает, каким бы получился «Титаник», если бы выбор режиссера пал на Тома Круза или Мэтью Макконахи. Сегодня это звучит как шутка, но их действительно рассматривали на эту роль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию