16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
1 ноября 2017, 19:33 Право

На процессе по делу Никиты Белых бывший министр вспомнил хорошие и плохие яблоки

Лента новостей

При этом Равиль Ахмадуллин не вспомнил свои показания, в которых говорил о лоббировании экс-губернатором Кировской области интересов двух коммерческих структур

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: АГН «Москва»

На процессе по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на общую сумму в 600 тысяч евро, показания дал бывший глава департамента лесного хозяйства, а впоследствии — министр лесного хозяйства области Равиль Ахмадуллин. На следствии он утверждал, что глава региона оказывал покровительство и помогал решать вопросы руководству двух коммерческих предприятий, которые включили в список приоритетных инвестпроектов. Однако в суде свидетель пошел на попятную и занял противоположную позицию. Ахмадуллин заявил, что ему ничего не было об этом известно.

Выступление бывшего чиновника лесной отрасли в Пресненском суде Москвы длилось в общей сложности почти три часа. Заняв место за свидетельской трибуной, Равиль Ахмадуллин заверил, что не испытывает неприязни к подсудимому, с которым у него были «рабочие отношения». Он рассказал, что с 2010 по 2015 годы возглавлял департамент лесного хозяйства Кировской области, а в 2015-2016 году был министром лесного хозяйства.

Прокуроров Марину Дятлову и Галину Тарасову интересовало взаимодействие вверенных ему ведомств с двумя предприятиями: «Нововятским лыжным комбинатом» (НЛК) и Управляющей компанией «Лесхоз». По версии следствия, именно от их владельцев — Альберта Ларицкого, а затем Юрия Судгаймера — губернатор Кировской области Никита Белых и получил в качестве взяток 200 и 400 тысяч евро соответственно. Обвинение гласит, что в 2010-2011 годах Белых обеспечил выделение предприятиям Альберта Ларицкого нескольких десятков земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения аукционов, по льготной 50-процентной арендной ставке сроком на 49 лет.

Перед этим губернатор добился, чтобы НЛК и УК «Лесхоз» включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Позже он якобы потребовал у Ларицкого взятку «в благодарность» за свою помощь. А когда владельцем предприятий стал Юрий Судгаймер, стал вымогать деньги и у него — после того, как возникла серьезная угроза исключения НЛК и УК «Лесхоз» из списка приоритетных инвестпроектов. Это могло привести к банкротству предприятий, а также к тому, что Судгаймеру пришлось бы заплатить за аренду лесных участков по полной ставке. В ходе рассмотрения дела, которое началось 5 сентября, Никита Белых отверг обвинение.

Отбор «в шахматном порядке»

Отвечая на вопросы прокуратуры, Равиль Ахмадуллин рассказал, что выделение лесных участков для «Нововятского лыжного комбината» и согласование участия предприятия в инвестпрограмме с его департаментом «носило стандартный характер». А вот в случае с УК «Лесхоз» все выглядело иначе. Директор НЛК и УК «Лесхоз» Владимир Сысолятин (бывший член Совета Федерации, а также экс-вице-губернатор и первый вице-губернатор Кировской области) напрямую обращался к нему, а также к вице-губернатору Кировской области Сергею Щерчкову, который курировал лесную отрасль. Последний после визита к нему Сысолятина просил Ахмадуллина оказать ему помощь в подборе лесных участков для НЛК и УК, а затем и ускорить процедуру. Свидетель был недоволен такими просьбами. К тому же, по его словам, Сысолятин просил его и Щерчкова дать землю получше и сам вел отбор участков «в шахматном порядке». «Это как с яблоками: есть червивое, гнилое и хорошее яблоко. Так вот он пытался оставить только здоровое», — привел пример чиновник. При этом он добавил, что НЛК пришлось довольствоваться предложенной ему землей: «Участки, которые подобрал для него департамент, вошли в перечень приоритетных инвестпроектов без корректировки».

Стоит отметить, что, согласно версии обвинения, именно Владимир Сысолятин и Сергей Щерчков были посредниками, через которых Альберт Ларицкий передал Никите Белых 200 тысяч евро. Равиль Ахмадуллин не скрывал неприязни к Владимиру Сысолятину, с которым, по его словам, у него были «натянутые отношения». Тот, рассказал свидетель, дважды жаловался в прокуратуру области на то, что департамент затягивает подготовку документов. «Та нарушений не выявила, но осадочек остался», — сказал Ахмадуллин. «А сколько вообще вас проверяла прокуратура и сколько дел возбудили?» — уточнил у свидетеля Никита Белых. Выяснилось, что Сысолятин был не единственным жалобщиком, а по фактам нарушений со стороны департамента правоохранители возбудили в итоге целых 17 уголовных дел.

Дружба и КВН

На вопрос прокуроров о том, оказывал ли Никита Белых какое-либо покровительство НЛК и УК «Лесхоз» при реализации лесных инвестпроектов, свидетель ответил отрицательно. «Мне об этом неизвестно», — сказал Ахмадуллин.

При этом он высказал негативное мнение о деятельности УК «Лесхоз». По мнению свидетеля, экономическая польза от включения компании в список приоритетных инвестпроектов была «незначительной». Компания не хотела трудоустраивать работников бывших лесных хозяйств (порядка 2,5-3 тысяч человек), а брала на работу всего 40-50 человек. «И эта армия в 2,5-3 тысячи человек ушла из поля зрения департамента. А в 2010 году у нас тушение пожаров было. Для нас было актуально, кто будет тушить-то?», — объяснил причину своего недовольства чиновник. Он сообщил, что совещания в правительстве Кировской области проходили сразу по всем инвестпроектам, а вопрос об исключении УК «Лесхоз» и НЛК из списка приоритетных инвестпрограмм на них никогда не стоял.

«А вам что-то известно о получении губернатором вознаграждения за согласование проектов НЛК и УК?», — спросила свидетеля одна из гособвинителей. И Равиль Ахмадуллин признался, что узнал об этом «только по телевизору». Также свидетелю было неизвестно о том, чтобы собственники НЛК И УК помогали в благоустройстве города в период избирательной кампании. Он был и не в курсе дружбы Белых с Ларицким. «Я только на YouTube видел видео, как Ларицкий вместе с Белых присутствуют на КВН», — сказал свидетель. Сам Белых поблагодарил своего бывшего подчиненного за подробный рассказ и сообщил, что «абсолютно поддерживает то, что он говорил».

Забывчивый свидетель

После чего по ходатайству прокуратуры были оглашены показания Равиля Ахмадуллина на следствии. Тогда он называл «УК Лесхоз» «мыльным пузырем», который бы никакой пользы области не принес. Однако Белых был в хороших отношениях с Ларицким, и поэтому инвестпроекты были реализованы, говорил он. Сам свидетель подтвердил, что давал такие показания, однако счел расхождения «незначительными» и уточнил, что в суде он дал «более расширенную версию». Однако с этим была явно не согласна судья Татьяна Васюченко. «Она не более полная, она совсем другая, — сказала председательствующая. — Вы тут говорите, что Никита Юрьевич был заинтересован, что принимал решения в пользу НЛК». «Но такого не было никогда!», — запротестовал свидетель и признался, что мог наговорить на губернатора на эмоциях. После этого были озвучены другие показания Ахмадуллина, из которых следовало, что Сысолятин жаловался Никите Белых, после чего по указанию вице-губернатора созывались совещания, «на которых нужно было прийти к консенсусу — удовлетворить требования Сысолятина». «Вот откуда эта история в протоколе взялась? Тут подробно все, — указала на нестыковки судья. — Там фактически указания на совершение Никитой Юрьевичем преступлений». На это свидетель не нашел, что ответить и заявил, что просто «не помнит», о чем говорил на допросе год назад.

После этого суд допросил бывшего пресс-секретаря губернатора Кировской области Бориса Веснина. Тот, в частности, рассказал, что по инициативе Белых его губернаторская зарплата полностью перечислялась на благотворительность: в Фонд поддержки инициатив губернатора области, что составляло ежегодно 2-3 млн рублей. По версии подсудимого, именно в эту организацию или в Военно-историческое общество должны были пойти деньги Юрия Судгаймера, которого он просил профинансировать работы по благоустройству города при подготовке к выборам. Получение же денег от Альберта Ларицкого Белых вообще отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории