16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
2 ноября 2017, 11:50 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ отреагировал на обвинения США в подрыве работы механизма ОЗХО-ООН

Лента новостей

Дипломаты посоветовали для начала разобраться в ситуации

США, прежде чем предъявлять России обвинения в подрыве работы механизма ОЗХО-ООН в Сирии, необходимо разобраться в том, что произошло в сирийском Хан-Шейхуне, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

«Вообще-то в приличном обществе принято, прежде чем предъявлять какие-то обвинения, постараться хотя бы как-то разобраться в том, что произошло», — отметил Рябков. «Возникает ситуация, которую классики лингвистического жанра описывают в категориях «то ли у него украли, то ли он украл, потом все забылось, но осадок остался», — отметил замминистра.

«Я признаю то, что мы имеем дело с ситуацией, совершенно из ряда вон выходящей. Трагичность тех событий для нас очевидна совершенно не меньше, чем для коллег в Вашингтоне, и ровно по этой причине из-за масштабности произошедшей трагедии мы не пожалели и не будем жалеть сил для того, чтобы установить истину», — сказал Рябков.

Дипломат отметил также, что США безосновательно обвиняют Дамаск в применении химоружия в Хан-Шейхуне. Он напомнил, что в четверг в МИД России состоится межведомственный брифинг, где российская сторона «представит реальную картину того, что на самом деле произошло в Хан-Шейхуне».

Ранее Белый дом обвинил Россию в том, что она пытается ликвидировать Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии. С заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, вспомнив апрельскую атаку в городе Хан-Шейхун. В США считают, что государства, которые не поддерживают работу независимых экспертов, «находятся в прямом противоречии со всеми стандартами разумного поведения в международной сфере». На прошлой неделе Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата СМР до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации доклада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию