16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 ноября 2017, 14:20 Стиль жизниКультура

Кирилл Серебренников претендует на «Золотую маску»

Лента новостей

Директор премии надеется на положительное разрешение ситуации вокруг режиссера

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников номинирован на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» за постановку оперы «Чаадский» в «Геликон-опере» и спектакля «Ахматова. Поэма без героя» в «Гоголь-центре», передает ТАСС. Режиссер претендует на награду в номинациях «режиссура» и «художник по костюмам».

«Мы все видим, что происходит сейчас вокруг «Седьмой студии», — сказала директор «Золотой маски» Мария Ревякина. — Это нонсенс, это большая тревога. Мы надеемся, что это все разрешится положительно». Формируя список номинантов, эксперты отсмотрели более 800 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и более чем ста городах России.

24-я по счету церемония награждения лауреатов состоится 15 апреля 2018 года на Новой сцене Большого театра. По традиции ей будет предшествовать фестиваль спектаклей-номинантов, который пройдет в феврале-апреле будущего года.

Серебренникову предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в связи с разработанным им проектом по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годах Минкультуры выделило более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия», к работе в которой привлек своих знакомых — Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Теперь они проходят по делу о хищении 68 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории