16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 5401
  • RTS1171.11
2 ноября 2017, 16:56 Общество

Получение денег за невозвратные билеты упростят?

Лента новостей

С таким предложением к Думе обратилось Общероссийское объединение пассажиров. Что входит в рамки экстренных случаев?

Фото: depositphotos.com

Получение денег за невозвратные авиабилеты в случае болезни, возможно, упростят. Общероссийское объединение пассажиров предложило Госдуме возвращать стоимость таких билетов в случае отказа от перелета из-за болезни родственников и членов семей пассажира.

Как рассказал Russia Today зампредседателя объединения Илья Зотов, эта мера расширит права пассажиров. По его словам, в этом году перевезут около 100 миллионов авиапассажиров, из них более 60% используют невозвратные билеты. Не менее миллиона человек в год сталкиваются с такой проблемой и не могут вернуть деньги, утверждает Зотов.

Есть ли такая проблема — получить деньги за невозвратный билет, если пассажир отказывается от перелета из-за болезни? Отвечает PR-директор Aviasales Янис Дзенис:

Янис Дзенис PR-директор Aviasales «Безусловно в службу поддержки Aviasales обращаются с такими вопросами: как сдать билет, если кто-то заболел, пассажир или его родственник. Но на самом деле это просто даже какая-то доля процента, которую сложно посчитать в количестве всех обращений. То есть проблема, безусловно, есть, но нельзя сказать, что это сильно частый случай. С точки зрения гуманистической, безусловно, что-то экстренное и из ряд вон выходящее должно быть извиняющим фактором, который позволяет пассажиру сдать билет, действительно, если кто-то заболевает, то в этом нет злого рока. Безусловно, авиакомпания, которая заботится о своих пассажирах, в общем-то, так и поступает. То есть ты предоставляешь справки и все можешь вернуть. В частности, совсем недавно была ситуация, что пассажир сломал ногу, и с учетом предоставленных всех справок деньги нам удалось вернуть. Другое дело, что каждый такой случай находится глобально уже на совести поддержки авиакомпаний и уровня их сострадания или эмпатии. Говорить о том, что стоит ли это вводить в правило на законодательном уровне довольно сложно потому, что тут уже на это смотришь совершенно по-другому. Учитывая то, что многие из нас, я думаю, вспомнили, как легко купить справку в бассейн, например, или что-то такое глупое и бытовое, мне кажется, что здесь нужно также думать еще и о том, как избежать определенных манипуляций с этой возможностью. То есть по-человечески это действительно хорошая инициатива, но с точки зрения реализации этой инициативы, тут нужно продумать и то, как защитить себя от фрода».

Сейчас можно обменять невозвратный билет на деньги только в экстренных случаях: это болезнь родственника, с которым был запланирован перелет, смерть близкого родственника или отмена рейса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию