16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5317
  • RTS1157.82
3 ноября 2017, 08:21 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и США внесли в ООН противоречащие проекты резолюции по расследованию химатак в Сирии

Лента новостей

Вашингтон допускает введение санкций, а Москва призывает пересмотреть выводы СМР

Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН противоречащие друг другу проекты резолюции о продлении срока полномочий Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию химатак в Сирии. Два документа, с копиями которых ознакомился ТАСС, предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский — до 16 мая 2018 года, а американский — на 24 месяца с момента принятия резолюции.

Текст, представленный США, допускает введение санкций и применение военной силы за совершение нападений с применением отравляющих веществ. Российский проект предписывает СМР провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений» из-за того, что проведенное расследование не соответствовало стандартам.

Полномочия следственной комиссии ООН и ОЗХО истекают 17 ноября. 24 октября Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата СМР до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации доклада. Спустя два дня отчет был передан в Совет Безопасности. В нем СМР возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года — на боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию