16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
3 ноября 2017, 10:24 Право

На счетах экс-главы «Почты России» арестовали более 95 млн рублей

Лента новостей

Это сделал Басманный суд Москвы в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий при получении незаконной премии

Дмитрий Страшнов.
Дмитрий Страшнов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено в 14:04

Басманный суд Москвы арестовал более 95 млн рублей на счетах бывшего главы «Почты России» Дмитрия Страшнова. Это было сделано в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий при получении незаконной премии. Страшнову запрещено совершать операции по указанным счетам и распоряжаться находящимися на них денежными средствами в пределах установленной суммы ущерба.

Арест наложен в рамках уголовного дела в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирины Лаптевой. Оно было возбуждено Следственным комитетом в марте этого года по факту начисления повышенного оклада и премий Страшнову.

По версии следствия, в марте 2014 года руководством Минкомсвязи было поручено подготовить трудовой договор с гендиректором «Почты России». Как полагает следствие, «Лаптева, действуя в пользу Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад гендиректора — 95 млн рублей вместо 13 млн». В результате за счет средств «Почты России» с 2014 по 2015 год ему необоснованно начислили и выплатили заработную плату в сумме не менее 46 млн рублей, а в июне 2015 года — вознаграждение за 2014 год в объеме не менее 82 млн рублей.

В конце ноября прошлого года Генпрокуратура в связи с выплатой многомиллионной премии Страшнову направила материалы прокурорской проверки в отношении двух директоров департаментов Минкомсвязи, принимавших решение о выплате премии, в Следственный комитет, чтобы оценить, нет ли в этом признаков халатности, а в действиях руководителя «Почты России» — злоупотребления полномочиями.

Страшнов не является подозреваемым по делу, он проходит как свидетель. Насколько правомерно арестовывать счета в ситуации, когда Страшнов не имеет статуса обвиняемого и даже подозреваемого? Основания есть, пояснил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной:

Александр Куренной официальный представитель Генпрокуратуры России «Несмотря на то, что в настоящий момент Дмитрий Страшнов не находится в статусе обвиняемого по делу о превышении полномочий, которое возбудили в отношении департамента Минкомсвязи, его руководителя, следствием доказано, что он является выгодоприобретателем по незаконно выведенным со счетов «Почты России» средствам, именно Страшнов. И в соответствии со 115-й статьей Уголовно-процессуального кодекса РФ арест может быть наложен на имущество, находящееся у лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми по конкретному делу, если есть достаточные основания полагать, что это самое имущество получено в результате преступных действий. Этим и была обусловлена мера по наложению ареста на счета Дмитрия Страшнова в пределах того ущерба, который был нанесен, а ущерб был оценен предварительно в 128 млн рублей».

В ходе расследования Страшнов может стать обвиняемым, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников:

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «В последнее время по уголовным делам следствие практикует обращения в суд за арестом имущества потенциальных подозреваемых и обвиняемых в связи с тем, что могут быть наложены большие штрафы. Это касается дел об экономических преступлениях, 21-я глава УК, там у очень многих составов есть штрафы в качестве альтернативной или дополнительной меры наказания. Штрафы эти существенные. Следствие ходатайствует перед судом, уже суд принимает решение об обоснованности таких действий. Возможно, что эти суммы арестованы в связи с тем, что они станут предметом гражданского иска в рамках уголовного дела. Ведь, в принципе, в рамках каждого уголовного дела, где имеется имущественный ущерб и, соответственно, потерпевший принимает решение о том, что будет судиться за эти деньги в рамках уголовного процесса, могут быть наложены обеспечительные меры. Это, скорее, свидетельствует о том, что 95 млн, которые являются предметом разбирательства, будут, скорее всего, оспорены в гражданско-правовом порядке, и, возможно, следствие планирует выйти с обвинением в каком-то преступлении, которое в качестве дополнительного наказания содержит штрафные санкции».

Страшнов обжаловал решение об аресте денежных средств, подав жалобу в Мосгорсуд. Ее рассмотрение назначено на 8 ноября.

Сейчас Дмитрий Страшнов утвержден на должность операционного директора группы «Еврохим». Он будет отвечать за оперативное управление глобальным бизнесом и работать в Швейцарии, уточнили в пресс-службе компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории