16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5295
  • RTS1135.57
3 ноября 2017, 13:42 Общество

Первое правило урока по профилактике ВИЧ — не рассказывать о презервативах

Лента новостей

Рабочее совещание по подготовке этого занятия обернулось скандалом в Минобрнауки. При этом организаторы онлайн-урока отказались следовать рекомендациям чиновников

Фото: DPA/TASS

Минобрнауки выступило против использования слова «презерватив» на всероссийском онлайн-уроке по профилактике ВИЧ для старшеклассников и студентов. Урок должен пройти 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. Как пишет газета «Коммерсантъ», рабочее совещание по его подготовке закончилось скандалом.

Исполнители интернет-проекта наотрез отказались выполнять рекомендации чиновников. Они заключались в том, чтобы не говорить с подростками о презервативах и «скользких» темах. Кроме того, их попросили сделать упор на нравственном воспитании. Минобрнауки потребовало также заранее согласовать все ответы на вопросы пользователей, чтобы избежать обсуждения неудобных тем.

Вот что рассказал один из организаторов онлайн-урока, руководитель проекта «Центр современных образовательных технологий» Сергей Буланов:

Сергей Буланов руководитель проекта «Центр современных образовательных технологий» «Мы достаточно давно работаем с Министерством образования и всегда находили общий язык. И мы предложили в качестве интернет-урока интернет-баттл между студенческими группами в двух городах. Мы хотели предложить им ситуации, например в салоне красоты, в хостеле, в отеле, чтобы каждая из команд оценивала риски заражения для различных бытовых ситуаций. Неожиданно мы получили реакцию, связанную с тем, что вдруг студенты начнут говорить о презервативах. Они должны говорить о барьерной контрацепции, потому что в действительности защищает не любая контрацепция, а только барьерная. Это вопросы как раз-таки профилактики, это главная задача подобных акций. И нас попросили для подстраховки просто написать сценарий, как в театре, с ролями, что говорит каждый студент, каждый старшеклассник, какие риски он описывает, при этом не описывая рисков, связанных с половым путем заражения. Так не делается. Мы достаточно давно проводим международные мероприятия, всероссийские, нам было рекомендовано отснять заранее с прочитанными текстами, и мы просто отказались, потому что мы подменяем профилактику ВИЧ вопросами духовно-нравственного воспитания».

Реакция Минобрнауки на слово «презерватив» — часть общей российской тенденции. О профилактике СПИДа в школах и университетах говорят все меньше, а число заразившихся растет, говорит академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Конечно, нравственное воспитание играет большую роль, и никто не против того, чтобы люди соблюдали общечеловеческие правила морали. Но жизнь всегда отличалась от тех концепций, которые навязывала та или иная идеология. Всегда люди вступали в половые связи, как Ромео и Джульетта, не вполне законные, и в весьма нежном возрасте. Но у нас думают по-другому, что лучше детям ничего не рассказывать о сексуальной жизни, тогда, мол, инфекция не будет распространяться. Практика показывает, что это нигде никогда не работало, обучение детей, тем более подростков, гораздо более эффективно. Об этом нам говорит в первую очередь опыт Германии, где сексуальное обучение начинается очень рано, оно носит обязательный характер, там нет никаких признаков серьезной эпидемии ВИЧ-инфекции».

Совещание, которое в итоге сорвалось, проводила заместитель директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Лариса Фальковская. Получить ее оперативный комментарий Business FM не удалось.

По словам организатора интернет-урока Сергея Буланова, рекомендации чиновников Минобрнауки прозвучали только в устной форме. Поэтому принято решение их не исполнять, а провести интернет-урок профилактики СПИДа в задуманном формате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию