16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45

Каталог персон

Все персоны
Вадим Покровский

Вадим Покровский

руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

17 января 1955 г. р.

Российский медик, специалист в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека. Член корреспондент РАМН с 1997 года. Академик РАН с 2013 года. Сын академика В.И. Покровского.

Мнение к материалу от 18 августа 2017 года:
««Горит везде, у людей нет таблеток». Помогут ли дополнительные 4 млрд в борьбе с ВИЧ?»
«Все зависит от схемы терапии. Наиболее дешевая — 25 тысяч рублей в год примерно, а самая дорогая — до 200 тысяч, средняя — около 90 тысяч. Уже сейчас по данным, объявленным ООН ВИЧ/СПИДу, половина всех ВИЧ-инфицированных в мире получают лечение, а у нас только треть. Целевая установка — не меньше 90% должны получать лечение. В Южной Африке — порядка 15%, а некоторые считают, 20% населения инфицированы ВИЧ, и половина всего населения умирает именно от СПИДа, а не от других болезней. Поэтому мы можем, конечно, догонять Южную Африку, если будем так же мало средств выделять на борьбу с ВИЧ-инфекцией».
Мнение к материалу от 14 августа 2017 года:
«Почему в Москве не лечат приезжих с ВИЧ»
«Лекарства распределяются по регионам. Соответственно логике Москвы, где много приезжих, мы будем лечить только постоянных жителей Москвы, а те, кто приехал сюда на работу, но имеет постоянную прописку в других регионах, должны там и лечиться, поскольку лекарства для них поступают из федерального бюджета в их собственные регионы. Но это противоречит нашему закону о здравоохранении, который подразумевает, что каждый российский гражданин может получить лечение там, где находится. Кроме того, большинство работают и платят налоги, которые идут в бюджет города Москвы, поэтому политика отказов тем, кто живет не в своем регионе, не совсем юридически и экономически обоснована. По моим подсчетам, в Москве проживает до 20 тысяч людей с ВИЧ, которые не являются постоянными жителями Москвы. Корень проблемы в том, что у нас в федеральном бюджете заложено мало денег. Нуждающихся в лечении больше 900 тысяч, а получают только 300 тысяч по неотложным показаниям, когда уже есть угроза развития СПИДа».
Мнение к материалу от 20 октября 2017 года:
«В России катастрофа с распространением ВИЧ-инфекции?»
«Надо заниматься предупреждением вич-инфекций. А когда мы выявляем уже зараженных, это, как говорится, осетрина второй свежести. Должны быть специальные программы для секс-работников. У нас такой категории, скажем, нет с точки зрения юридических аспектов. Поэтому, говорят: раз у нас понятие «проституция» отсутствует, значит, мы не будем заниматься этой группой. Ну, и должна быть программа для многих категорий, включая шоферов-дальнобойщиков, полицейских, которые тоже отнюдь не отличаются ангельским поведением».

Фотоистории