16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 ноября 2017, 18:27 Технологии

От iPhone X раскупают даже пустые коробки, причем по цене средних смартфонов

Лента новостей

Зачем? Чтобы сфотографироваться и собрать побольше лайков в Instagram

Фото: Peter Nicholls/Reuters

IPhone за миллион. После того как 3 ноября прошел старт офлайн-продаж нового iPhone X, купить телефон прямо сейчас стало просто невозможно. И это несмотря на цены: 80 тысяч за 64 Гб и 92 тысячи за 256 Гб. Люди несколько дней стояли на улице в очереди, но в основном это были перекупщики. Теперь на Avito можно встретить объявление о продаже за миллион рублей.

Не успели разобрать все доступные для офлайн-продажи iPhone X, как эти же самые гаджеты тут же стали появляться в интернете с наценкой в 100% и даже 200%. Купить «десятку» у официальных ритейлеров прямо сейчас действительно невозможно. Мизерный шанс получить смартфон можно в «Связном», да и то в другом городе:

— По Москве нет в свободной продаже их сейчас. Только предзаказом.

— А где есть свободные? То есть, может быть, мне проще приехать куда-то тогда?

— Так... Ну, последние были в Норильске, насколько я помню. Быстрее дождаться, пока появятся в Москве. Просто квота на Россию была исчерпана».

Люди, которые почти жили в очереди несколько дней, занимались этим не бесплатно — не столько было на Тверской фанатов марки, сколько обычных перекупщиков. И все методы тут были хороши. Внушительная группа чеченцев магическим образом переместилась в начало очереди. Более того, они стали ее организаторами, продавая места в цену самого iPhone X.

Один молодой человек привел бабушку, ветерана войны, чтобы его пустили без очереди. Пожилая дама едва передвигалась, но внука это не смутило — на кону большие деньги. Многие решили, не стесняясь, продавать прямо возле re:Store, где они только что купили новинку:

— А за сколько?

— От 150 тысяч.

— А объем памяти?

— 256, конечно. Самый дорогой за 200 продали.

Вам кажется, что 200 это дорого? На сайте «Юла» и Avito люди не стесняются продавать «десятку» за 300 тысяч. Представитель Avito заявил, что число объявлений с заголовком iPhone X выросло в 3,5 раза, в спрос покупателей — в пять раз. Business FM позвонила по одному такому объявлению:

— Только за 300, да? Вы дешевле не отдадите?

— Не, к сожалению, не могу. Они в дефиците. Я, когда брал, они пять штук там, в re:Store, и вообще, по Москве не найти именно 256 Space Gray. Я покупал в re:Store Lotte Plaza, чек имеется.

Неужели теперь реальность такова, что люди готовы отдать несколько сотен тысяч рублей за то, чтобы невзначай посмотреть на экран своего смартфона и услышать от собеседника восклицание: «Ого, новый iPhone X!» Эксперт по технике Apple, блогер Wylsacom Валентин Петухов считает, что цены даже у спекулянтов должны в скором времени упасть:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Цена не будет сильно отличаться от той, которая официально заявлена в магазинах. Буквально еще несколько дней она будет на уровне 100-120 тысяч рублей. И, скорее всего, через какое-то время упадет до отметки официальной цены, потому что вот эта разница российской и европейской цены и составит маржинальность серого рынка, потому что iPhone в Европе стоит примерно на 100-200 евро меньше, чем у нас».

Тем временем в интернете появились объявления о продаже пустых коробок от iPhone X. Всего за 7,5 тысячи вы можете купить картонку, которая поможет вам собрать побольше лайков в Instagram.

Рекомендуем:

  • Фотоистории