16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 ноября 2017, 17:44 Право

Навальный подал в суд на Путина из-за отказа в проведении митингов в регионах

Лента новостей

Тверской суд столицы в течение пяти дней решит, принимать ли иск к рассмотрению

Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы иск к президенту России Владимиру Путину в связи с отказом региональных властей в проведении митингов оппозиции. Об этом Business FM сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, который представляет интересы заявителя в суде.

«Иск лично приняла и проверила документы председатель суда Ольга Солопова. Сначала его должны зарегистрировать, потом в течение пяти дней суд принимает решение о принятии или непринятии его к производству», — сказал Жданов.

«В иске заявитель просит суд признать незаконными действия, а также бездействие Владимира Путина как президента РФ по согласованным с региональными властями отказов в проведении публичных мероприятий — митингов Алексея Навального», — рассказал юрист ФБК. По мнению его доверителя Алексея Навального, бездействие же главы государства выразилось в том, что он не обеспечил его гражданское право на проведение публичных мероприятий. Юрист отметил, что президент является гарантом Конституции и в том числе «отвечает за реализацию этого права».

Пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко подтвердила Business FM наличие данного иска, уточнив, что он поступил в пятницу, 3 ноября.

Сам Навальный в своем видеоблоге на YouTube заявил: он уверен, что запрет на проведение митингов исходил от президента. «Мы знаем, что политические указания не давать нам площадки на митинг, конечно, дал Путин», — сказал он. Оппозиционер добавил, что распоряжения реализовывают подчиненные главы государства, которые «звонят» губернаторам. «Мы принесем 1200 жалоб, все отказы. Мы докажем, что это системная работа, что она очевидно скоординирована, что не может быть такого, что во всех судах Федерации во всех крупных городах нам отказывают по одной схеме», — пообещал политик. Впрочем, Навальный выразил сомнения в том, что иск будет рассмотрен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории