16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 ноября 2017, 09:09 Стиль жизниКино

Дворцовую площадь снова наводнят солдаты и матросы

Лента новостей

Выходные революции. К столетию октябрьских событий приурочены десятки выставок, спектаклей и телепередач

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Символ революции, как и сто лет назад, — Зимний. К столетию революции его покрасят в красный с помощью 3D-мэппинга, а все выходные в 18:00 ежедневно Дворцовую будут наводнять солдаты и матросы: события вековой давности реконструируют участники военно-исторических клубов. В сам Эрмитаж возвращаются большевики — здесь придумали квест, превращающий посетителей в творцов истории.

Дмитрий Озерков глава отдела современного искусства Эрмитажа «Русский отдел Эрмитажа подготовил замечательную выставку «Романовы и революция». Отдел современного искусства сделал только небольшую часть под названием «Октябрь Эйзенштейна». Мы показали, как создавался миф о революции, потому что штурм Зимнего это, как известно, миф. Этот миф был создан Сергеем Эйзенштейном к десятилетию Октября. Наша задача была попытаться этот миф деконструировать, показать, как он был создан. Помимо этого, весь Эрмитаж завешан лозунгами и так далее. На Дворцовой площади показывается световое шоу, где Зимний окрашен в красный цвет, каким он и был во время революции. Мы пытаемся понять, что это было. Что эти были за 100 лет, что в них было хорошего и плохого».

Столетие революции отмечают или, скорее, переосмысляют на центральном телевидении. НТВ представит «Хождение по мукам» и документальный проект «Октябрь live». «Россия-1» отвечает фильмом Дмитрия Киселева «Великая русская революция», «Культура» — программой Феликса Разумовского, а «Первый» — картиной о жизни Троцкого, где о нем будут говорить его внуки.

Максимум внимания сериалам: две главные премьеры длинных выходных — «Троцкий» с Константином Хабенским и «Демон революции» с Евгением Мироновым в роли Ленина, он убедительно играет Ульянова до событий 1917 года. Вот что он ранее заявил в интервью Business FM:

Евгений МироновЕвгений Миронов художественный руководитель Государственного театра наций «Во-первых, я для себя, может быть, поставил какую-то линию — до 1917 года и после 1917 года. Потому что до 17 года он теоретик, после 17-го — он практик. Наверняка он даже не мог предвидеть, что случится и какие действия ему надо будет производить. А может быть, и мог».

Премьера «Демона революции» на «России-1» 5 ноября, «Троцкий» — на «Первом» днем позже. Обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина рекомендует выбрать какой-то один: слишком уж они разные:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Сериал «Демон революции» Владимира Хотиненко. Вот сейчас бы сказали, что он олдскульный, старая школа, но на самом деле это большой комплимент, потому что действительно Хотиненко работает в традиционном кино, и он выезжает за счет мощной актерской игры. «Троцкий» — абсолютно другой. Это проект перемен, такой еще не делали. «Троцкий» похож и на клип, и, может быть, похож на какой-то комикс, потому что там невероятная насыщенность, там все время одно событие сменяет другое. Мы видим буквально исторические иллюстрации, открываем для себя что-то новое про исторические персонажи, и музыка такая современная. «Троцкий» похож на «Джокера» в чем-то. Вообще, весь этот сериал это как бы цитаты из каких-то известных сериалов».

Из других мероприятий на тему октябрьских событий. В МХТ имени Чехова на этой неделе премьера — спектакль «Светлый путь» о революции и о том, что случилось после глазами миллениалов. Режиссер — 25-летний Александр Молочников. Ленина играет Игорь Верник, он не картавит и не носит кепку. Михаил Зыгарь тем временем продолжает презентовать в городских книжных свой нон-фикшн «Империя должна умереть» о том, что привело к революции. На этот раз — на Воздвиженке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории