16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 ноября 2017, 20:00 Стиль жизниКультура

«Что Васильеву эта премия?» Свободный режиссер отказался от «Золотой маски»

Лента новостей

Свой спектакль «Старик и море» по Хемингуэю он отозвал из списка номинантов. Это его первый спектакль в России за последние 11 лет

Автор адаптации повести, сценограф и постановщик спектакля «Старик и море» Анатолий Васильев.
Автор адаптации повести, сценограф и постановщик спектакля «Старик и море» Анатолий Васильев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Анатолий Васильев отказался участвовать в «Золотой маске», отозвав свой спектакль «Старик и море» по Хемингуэю из списка номинантов. За последние 11 лет это его первая постановка в России.

Васильев заявил, что со времени скандала с его увольнением из «Школы драматического искусства» на Поварской прошло 11 лет, но здание театра ему так и не вернули, поэтому он живет и работает во Франции и не хочет участвовать в российском фестивале. Среди причин Васильев назвал и арест Кирилла Серебренникова. Открытое письмо режиссера разместила в Facebook журналистка «Эха Москвы» Ксения Ларина.

Ранее Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом, также был номинирован на «Золотую маску» за постановку двух спектаклей — оперы «Чаадский» в «Геликон-опере» и спектакля «Ахматова. Поэма без героя» в «Гоголь-центре».

Заявление Анатолия Васильева можно расценивать как вызов всему культурному сообществу, игнорировать который теперь уже невозможно, считает театральный критик Алена Карась:

Алена Карась театральный критик «То, что спектакля не будет в программе «Маски», конечно, очень досадно и больно, но я думаю, что Васильев сделал единственное, что он мог сделать. Он давно говорил, что его отсутствие в театральном контексте России — это не его выбор и, даже участвуя в Чеховском международном фестивале, он как бы принимает участие в международной программе, а не в российской. Я думаю, это для всех — вызов. Это вызов власти, это вызов театральному сообществу и себе самому, в конце концов. Я думаю, что церемония «Маски», кто бы ни победил, она, конечно, невозможна без имени Васильева. Я думаю, что тут всем — и «Маске», и сообществу — стоит подумать о том, как отметить эту работу и личность самого художника, его драматичную судьбу. Васильев еще об одном сказал, не только о своей собственной судьбе, но и о судьбе Кирилла Серебренникова, который, кстати, отказался участвовать в прошлом году в номинировании, — Кирилл Серебренников, в общем, лишен свободы. Это, конечно, не может быть проигнорировано тоже общественностью. Но вот Васильев сделал такой жест как свободный человек. Сможет какой-то аналогичный жест найти и все сообщество, и «Маска» — это действительно вопрос».

Решение Анатолия Васильева поддержала актриса, сыгравшая главную и единственную роль в его моноспектакле «Старик и море», Алла Демидова:

Алла Демидова советская и российская актриса театра и кино «Премию должны получать молодые. Вот и все. Молодые начинают, и им приятно получать премии. Что Васильеву эта премия? Он правильно сделал. Спектакль, он и останется достойным спектаклем, будет критика — она останется, и так далее».

Гендиректор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина ранее сообщила «Интерфаксу», что организаторы приняли к сведению открытое письмо Васильева. По ее словам, имя режиссера не будет фигурировать в буклете и на церемонии оглашения победителей.

«Если Анатолий Александрович не хочет, чтобы его спектакль отсматривало жюри, значит, нет. Это нормальное явление», — сказала Ревякина. Она также выразила сожаление по поводу отзыва спектакля, который стал громким событием в театральной жизни России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории