16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 ноября 2017, 00:41 ОбществоПроисшествия

Из-за страха двойки. Школьница сломала позвоночник, делая на уроке кувырок

Лента новостей

Учитель физкультуры угрожал поставить плохую оценку в случае, если она откажется выполнять упражнение, рассказала в больнице пострадавшая девочка

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Читинская третьеклассница сломала позвоночник в школьном спортзале. Девочка выполняла обычный кувырок на уроке физкультуры, когда услышала хруст в собственной спине. Упражнение ее заставил делать физрук. О том, что у нее поврежден позвоночник, стало известно, лишь когда девочка вернулась из школы домой. Кто виноват в произошедшем?

Школьный физрук угрожал ей двойкой в случае, если она откажется кувыркаться, заявила позже в больнице пострадавшая девочка. Более того, после того, как она неудачно кувырнулась и получила травму, ни учитель физкультуры, ни кто-либо другой из школьного персонала не внял ее жалобам и не побеспокоился об оказании ребенку медицинской помощи.

И лишь родители, когда дочь пришла домой и сказала, что ей трудно дышать и тошнит, обратились в больницу. Диагноз: малый компрессионный перелом. Возможно, физрук тут ни при чем. Получить такую травму можно в самых обычных ситуациях — после кувырка, во время прыжка и при неудачном падении. Это вообще довольно частая травма, необязательно ей предшествует какое-то заболевание, отмечает педиатр Семейной клиники здоровья и материнства Александра Дубинина:

Александра Дубинина педиатр Семейной клиники здоровья и материнства «Кувырок ребенок неправильно сделал, неправильно приземлился. Компрессионные переломы, они могут о себе в будущем давать знать болями в спине, но лечения там специфического такого нет. В будущем надо укреплять мышечный каркас спины, чтобы мышцы держали позвоночник. Нет дорогостоящего прямо лечения, если это простой, ничем не осложненный перелом».

По словам врачей, после такого перелома целый месяц девочка не сможет ходить и полгода не сможет сидеть. В школе, где она учится, проводится проверка прокуратуры и служебное расследование. Там заявляют, что педагог действовал согласно учебному плану.

Уже известна реакция на случившееся российского уполномоченного по правам ребенка. Анна Кузнецова заявила, что ответственность на уроке в школе за ребенка несет прежде всего учитель. И если ребенок не может выполнить какое-то упражнение, не нужно его заставлять, а тем более запугивать двойками. С ней не согласен Руслан Ткаченко, глава Московского городского родительского комитета:

Руслан Ткаченко глава Московского городского родительского комитета «У нас еще со времен СССР была такая позиция — за каждый труп должен быть посаженный. Случился несчастный случай. Если бы он заставил ее делать акробатический номер класса циркового училища, тогда понятно. Но если он просил сделать школьную программу, какие к нему претензии? Если он ее не сделает, тогда у него проблема тоже будет. Если он будет гонять их бегом по кругу, к нему придет проверка и скажет: «А ты их вообще чему учишь? Нужно через козла прыгать и так далее». Да, у нас общее падение здоровья, но за это сажать учителя физкультуры, мягко говоря, нерационально».

В этой ситуации очень много вопросов. Расследование должно выявить, стала ли травма результатом форсированного сгибания позвоночника, то есть кувырка, почему родители, если ребенок предрасположен к подобным травмам, не позаботились об освобождении ребенка от физкультуры, выполнял ли физрук требования техники безопасности и был ли рядом во время выполнения упражнения или отвлекся, рассуждает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если при проведении проверки правоохранительными органами, которая, надеюсь, не превратится в охоту на ведьм, обнаружится, что между действиями преподавателя и других должностных лиц и полученной ребенком травмой есть прямая причинно-следственная связь, то формально может содержаться состав статьи 293-й, предусматривающей уголовную ответственность за халатность. То есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, и в рамках расследования уголовного дела потерпевшими может быть подан гражданский иск».

По словам эксперта, результатом второго, гражданского иска могут стать денежные выплаты виновного на лечение ребенка и за моральный вред. Уполномоченный по правам ребенка Забайкальского края Иван Катанаев заявил, что взял ситуацию на контроль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию