16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
5 ноября 2017, 04:16 Политика

Премьер-министр Ливана ушел в отставку. Почему эксперты увидели в этом шантаж?

Лента новостей

Саад Харири сообщил, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной он назвал вмешательство Ирана и его пособников во внутренние дела арабской страны

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Премьер-министр Ливана Саад Харири ушел в отставку. Его телевизионное обращение из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда транслировали телеканалы «Аль-Мустакбаль» и «Аль-Арабия». Харири сообщил, что над его жизнью нависла угроза. «В Ливане царит атмосфера, которая напоминает обстановку, предшествовавшую убийству моего отца», — отметил политик. Основной причиной Харири-младший назвал вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии «Хезболла» во внутренние дела Ливана.

В Тегеране, в свою очередь, заявили, что Харири принял решение об отставке под давлением США и Саудовской Аравии. Как сказал помощник министра иностранных дел Ирана, эта отставка преследует цель обострить обстановку в регионе. В чем причина отставки ливанского премьер-министра?

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Премьер-министр просто торговался с иранцами, с «Хезболлой». Видимо, не договорился. Скорее всего, не поделили посты в силовом блоке. И, возможно, это еще связано с тем, что Саад Харири запустил процесс усиления модернизации вооруженных сил Ливана, а при нем, при Харири-младшем, армия стала становиться реальной боевой силой. Он стал проводить, правда с большими потерями, операции против джихадистов, которые пришли из Сирии, против палестинцев. И это тоже, кстати говоря, могло не понравиться иранцам и «Хезболле», в том числе потому, что сильная ливанская армия — это угроза «Хезболле». Тогда либо сама армия, либо через премьер-министра потребует от «Хезболлы» разоружиться. Это уже давнишняя проблема, еще со времен гражданской войны с «Хезболлой». Эта тема периодически всплывает, «Хезболла» от нее уходит, а в последнее время она прикрывалась событиями в соседней Сирии, говорила: смотрите, мы гарант стабильности, мы защищаем Ливан. Это был шантаж со стороны Харири. Он его довел до конца, потому что он очень нравится западным политикам, и поэтому он говорит: если не я, то кто? Попробуйте подобрать на мое место нормального политика, которого примут не только все ливанские партии, с оговорками, брезгливо, но примут, но еще и Запад. Вот давайте, попробуйте, поищите. Он рассчитывает на то, что к нему опять обратятся, скажут, ну ладно, ты погорячился, давай, возвращайся назад, а он за это будет выторговывать себе все новые уступки».

Саад Харири был назначен премьер-министром в ноябре прошлого года и сформировал кабинет национального единства. 48-летний сын покойного премьер-министра Рафика Харири, возродившего Ливан после гражданской войны, уже возглавлял коалиционное правительство в 2009 году. Спустя два с половиной года его кабинет ушел в отставку на фоне волнений в странах Ближнего Востока во время так называемой арабской весны. Насколько обоснованны обвинения теперь уже бывшего ливанского премьер-министра в адрес Ирана?

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Иран через «Хезболлу», через шиитские общины и через свою группировку «Корпус стражей исламской революции» наращивал не просто военное влияние, это было очевидно, но сейчас оно трансформируется все больше во влияние политическое, и все это выглядит так, что Иран становится важнейшим политическим фактором в Ливане. Напомню, Ливан — это арабская страна, многоконфессиональная и наиболее хрупкая из всех арабских стран именно за счет этого межконфессионального расклада. Иран наращивает свое влияние в Сирии, которая теснейшим образом связана с Ливаном. Временами исторически это была практически одна страна, теперь Иран начинает оказывать самое сильное воздействие на политическую жизнь этой страны, что, естественно, пугает христиан в первую очередь, мусульман, суннитов — во вторую».

Несколько дней назад была предотвращена попытка покушения на Саада Харири. Об этом сообщил саудовский телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на неназванные источники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию