16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61

Каталог персон

Все персоны
Серегичев Сергей Юрьевич

Серегичев Сергей Юрьевич

Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ

25 марта 1980 г. р.

Родился в Лобне, Московской области

Апрель 1999 – январь 2001 гг. – учитель москвоведения, граждановедения средней общеобразовательной школы № 225 с этнокультурным (русским) компонентом образования.

В 2002 г. - окончил Московский педагогический государственный университет, специальность «учитель истории».

В 2005 г. – защитил кандидатскую диссертацию на кафедре новой и новейшей истории МПГУ. 

Специализация – Всеобщая история. Тема кандидатской диссертации «Армия и исламисты в борьбе за власть в Судане (1989-2005)».  Кандидат исторических наук. 

С 2005 г. – доцент кафедры всеобщей истории Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

В 2012 - н.в. — окончил Докторантуру МПГУ.  Тема докторской диссертации «Эволюция исламского фундаментализма в судано-египетско-аравийском субрегионе в 1980-2010».

Специалист по истории арабских стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки. Занимается изучением современных проблем общества, политики, экономики и религии в Судане, Египте и Саудовской Аравии. Владеет арабским и английским языками.

Автор более 30 работ.

В том числе 2-х монографий по Судану: «Судан: исламо-традиционализм и армия»; «Современный Судан: от единства к разделу».

Хобби:  Кино, скалолазание и Workout.

Мнение к материалу от 9 сентября 2015 года:
«Россия подтвердила отправку оружия и военных в Сирию»
«Если копать глубже, это связано с тем, что мы стали усиливать группировку противовоздушных сил с импортом воздушной обороны в Сирии, значительно стали наращивать ее. Правда, мы все делаем по договорам, и наши действия не подпадают под санкции, потому что мы поставляем оборонительное оружие, это разрешено. Просто американцев это очень сильно начинает злить и беспокоить, потому что если мы сейчас нарастим, а мы очень усиленно наращиваем противовоздушную оборону Сирии, соответственно через пару-тройку недель бомбить Сирию, районы, прикрытые с нашей помощью зонтиком ПО, будет очень сложно и бесперспективно, так как это будет приводить к большим потерям. Американцев это очень сильно зацепило, потому что режим Асада все еще держится, четвертый год никак он не падает. Его и так, и сяк бьют, а он все стоит и держится. Они хотели напугать возможным воздушным авиаударом, но теперь эта затея может обернуться против них. Конечно, они подавят противовоздушную оборону Асада, это понятно, но вопрос — какими потерями? Или как потом Обаме объяснять американцам, что они потеряли 140 экипажей, не все летчики смогли катапультироваться».
Мнение к материалу от 9 октября 2015 года:
«В чем смысл переговоров с Саудовской Аравией?»
«Только Эр-Рияда. Потому что Эр-Рияд не собирается представлять интересы Вашингтона, так как Вашингтон не заботится об интересах Эр-Рияда. Ну, шутка ли: американцы допустили, что Россия бомбит их формирования, в которые они так долго вкладывались, можно сказать, растили их с младых пеленок, делали «под ключ» террористические организации высокого уровня, чтобы это было уничтожено за неделю российских бомбардировок, и при этом Вашингтон ничего, кроме дежурных, гневных фраз ничего не сказал? И они знают о том, что налажена негласная координация между Москвой и Вашингтоном. В таких условиях они будут заботиться только о себе. На Вашингтон они даже оглядываться не будут, им все равно, что про них подумает Обама, потому что в данном случае они нужнее Америке, чем Америка нужна им. Они так считают, и в Америке значительная часть истеблишмента тоже так же считают, американцы не будут какие-то серьезные акции проводить в отношении Эр-Рияда за то, что они, саудовцы, в одностороннем порядке стали договариваться с Москвой. Нет, конечно же. В данном случае они преследует исключительно свои интересы, и задача — свалить Асада любой ценой».
Мнение к материалу от 11 августа 2015 года:
««Искандеры» для Эр-Рияда. Насколько вероятен стратегический союз РФ и Саудовской Аравии»
Среди главных вопросов, которые обсуждались сторонами, визит в Россию короля Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиза. Главы МИД двух разошлись во мнениях относительно Сирии. Официальная позиция Эр-Рияда заключается в том, что политика Башара Асада считается основной причиной возникновения «Исламского государства», Москва с этим не согласна. Комментирует историк и востоковед Сергей Серёгичев. «Причина изменившейся позиции Эр-Рияда, ну, внешне изменившейся — я не думаю, что они готовы у нас закупать «Искандеры» и так далее — состоит в том, что их план по свержению режима Асада проваливается. Они четыре года вкладывают в это предприятие, затрачивают колоссальные средства, перевозят большое количество боевиков, а результата нет, поэтому надо привлечь Россию. Помимо сирийского момента есть еще два момента. Понятно, что про них не было сказано на пресс-конференции: это йеменский вопрос и иранский вопрос. Йеменский вопрос состоит в том, что у России есть определенные позиции и определенная степень влияния в Йемене. Эр-Рияд хочет, чтобы мы воздействовали на Салеха, бывшего президента, чтобы он отказался от борьбы и фактически сдал Йемен Эр-Рияду. А с Ираном ситуация состоит в том, что Эр-Рияд тоже лелеет надежду на то, что Россия будет жестче следить Ираном, дабы не возникла иранская ядерная бомба. Это все маловероятно, я имею в виду стратегический союз России и Саудовской Аравии, на базе интересов Саудовской Аравии это невозможно. Мы никогда на это не согласимся. Вот если они откажутся поддерживать боевиков, которые сражаются против режима Асада, воздействовать на Катар, чтобы он не засылал в Сирию своих боевиков и спонсировал их, воздействовала бы также на Турцию, тогда можно уже говорить о чем-то. А так это все бесполезно, это все пустое сотрясание воздуха, красивые дипломатические фразы, но они не стоят того, чтобы возлагать на них такие большие надежды». В конце июня Владимир Путин предложил руководству Сирии, а также Турции, Иордании и Саудовской Аравии, объединиться для борьбы с «Исламским государством». Россия в случае согласия готова играть посредническую роль в налаживании диалога между этими странами. Глава саудовского МИД Абдель аль-Джубейр во вторник заявил, что его страна никогда не пойдет на создание коалиции с Сирией, это исключено.

Фотоистории