16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5281
  • RTS1151.91
5 ноября 2017, 20:26 Общество

Жертвами террориста-смертника в Сирии в основном стали женщины и дети

Лента новостей

Число погибших достигло 100 человек. Теракт произошел в крупнейшем центре скопления беженцев у Дейр-эз-Зора

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Число жертв теракта в лагере для беженцев у сирийского Дейр-эз-Зора превысило 100 человек. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на новостной портал «Сурия аль-Эн». По его информации, жертвами вылазки, устроенной боевиком запрещенной в России группировки «Исламское государство» стали в основном женщины и дети. Аналогичные данные о погибших приводит «Интерфакс» со ссылкой на сирийское телевидение.

Сообщается, что террорист-смертник в ночь на воскресенье въехал на заминированном автомобиле на территорию крупнейшего центра скопления беженцев и произвел взрыв. В пятницу сирийская армия полностью освободила Дейр-эз-Зор.
Это — нефтяной центр Сирии, напоминает президент Ассоциации «Военкор» Марат Мусин.

Марат Мусин президент Ассоциации «Военкор» «Дэйр-эз-Зор — это столица главной нефтяной провинции Сирии. Собственно говоря, война в Сирии шла за контроль над нефтью. Это провинция Дэйр-эз-Зор, Хасака, где американцы, левый берег Евфрата, и вода большой Сирии — это Ракка. Город находился несколько лет в полном окружении, там осталось 105 тысяч мирных жителей. Они голодали — вокруг, 200 километров, было царство ИГИЛ. Всех, кто пытался выходить из города, казнили демонстративно, потому что город не сдавался. Поэтому то, что произошло сегодня, связано с тем, какую тактику избрали боевики. Они практически все целыми ушли на левый берег Евфрата, где сегодня и произошел теракт, то есть каким образом войска, которые использует коалиция, пропускали боевиков, мы не знаем, но фактически наши съемочные группы шли за наступающими частями и видели, что все уходят, оставляя группы прикрытия смертников фактически. Бои прекратились реально вчера, потому что ночью они на лодках, мосты были разрушены, перешли на левый берег. А вот сегодня в знак благодарности между Хасакой и Дэйр-эз-Зором в лагере, куда сирийско-арабская армия не может зайти, это зона, которую контролирует SDF и куда беспрепятственно ушли основные силы ИГИЛ, то сегодня смертник произвел теракт с большим количеством жертв. Это, как правило, жители, которые были лояльны ИГИЛ и которые ушли вместе с ним, либо беженцы из курдских районов, потому что, судя по всему, теракт произошел в зоне, контролируемой племенами арабскими. Своеобразная благодарность за помощь со стороны ИГИЛ».

Сирийские военные в субботу обнаружили в городе Дейр-эз-Зор машину, начиненную взрывчаткой, где также находился боеприпас с химическими веществами. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на корреспондента, работающего на месте событий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию