16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 5398
  • RTS1173.19
6 ноября 2017, 04:11 Общество

Призыв Мальцева выйти на улицы может искалечить задержанным жизнь

Лента новостей

Судя по фотографиям в СМИ и соцсетях, в несанкционированных акциях приняли участие несовершеннолетние, но явно не младше 14 лет, после которых наступает уголовная ответственность

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Сотни человек задержаны по всей России за нарушение общественного порядка. СМИ сообщили, что при них нашли оружие — холодное и травматическое. Больше всего задержали в Москве — 263 человека, по данным МВД. Ранее стало известно, что ФСБ предотвратило экстремистские акции движения «Артподготовка», которое возглавляет оппозиционер Вячеслав Мальцев. В течение нескольких лет он заявлял, что 5 ноября 2017-го в России произойдет революция.

Сам Мальцев сейчас скрывается в Париже, откуда ведет видеоканал на YouTube, где публикует обращения к сторонникам. Что происходило в Москве и других городах 5 ноября?
И что теперь грозит сторонникам Мальцева?

Данные о задержанных разнятся, но ясно, что это сотни. Задерживали людей не только в Москве — еще в Саратове, Красноярске, Краснодаре и других городах. Но главное происходило в центре столицы, где, как заявили в полиции, граждане проводили несанкционированную акцию. Источники сообщили, что у задержанных нашли травматическое и холодное оружие: ножи, кастеты, а также компоненты для изготовления «коктейля Молотова».

После задержания всех доставили в отделы МВД для разбирательств и составления административных протоколов. Однако этим дело может не ограничиться. С юридической точки зрения, действия вполне могут попасть под подготовку к преступлению. Особенно, если будет доказано, что перед встречей люди договаривались о месте. Дальше — вопрос квалификации. Например, подготовка к вооруженному мятежу или террористическому акту. Это тяжелые статьи Уголовного кодекса, наказание — многолетний тюремный срок, говорит адвокат и управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин.

Роман Воронин адвокат и управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «В зависимости от обстоятельств данные действия могут быть квалифицированы, например, как приготовление к теракту или как приготовление к организации незаконного вооруженного формирования, бандитизм, массовые беспорядки. Все эти статьи относятся к категории особо тяжких, то есть за них за всех предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы. В среднем, 15-20 и прочее, но это особо тяжкие преступления — это самая серьезная категория преступлений, которая есть в Уголовном кодексе».

Акция в Москве прошла на фоне массовых эвакуаций. В полицию поступили звонки об угрозах взрывов в Большом театре, ГУМе, гостиницах «Метрополь», «Националь». Все — в шаге от Тверской и Манежки, где и проходила несанкционированная акция. Эвакуированы больше 10 тысяч человек.

Связана ли новая волна анонимных сообщений с другими событиями, неизвестно. Но факт, что произошло это почти одновременно 5 ноября. Этот день оппозиционер и лидер запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев в течение нескольких лет называл датой новой российской революции. Накануне праздников стало известно, что ФСБ предотвратило экстремистские акции движения Мальцева. Были задержания, обыски, но сторонников это не остановило. Сам Мальцев, как пишут СМИ, в Париже, зная историю страны, можно предположить, что город выбран неслучайно. Комментарий независимого политолога Михаила Захарова.

Михаил Захаров независимый политолог «Немногие люди, за которых всерьез принимались российские следственные органы, находили в себе мужество оставаться в стране и полноценно работать дальше в том же ключе. В способность такого типа групп произвести революцию, честно говоря, я бы не верил, но в способность небольших экстремистских групп устроить какого-то типа провокацию вполне можно поверить. Но работа силовиков — пресекать такие попытки, чтобы вся остальная страна жила спокойно».

К своим сторонникам Мальцев обратился через YouTube. Его канал в России заблокирован, но видео разошлось по страницам других пользователей. В это время полиция задерживала его сторонников с запрещенными предметами, и эти минуты могут искалечить им всю жизнь. Судя по фотографиям в СМИ и соцсетях, в акциях приняли участие несовершеннолетние. Но явно не младше 14 лет, после которых наступает уголовная ответственность, в том числе за теракт, сообщение о ложном теракте, массовые беспорядки и другие экстремистские статьи.

Сам Мальцев, как уточнили Telegram-каналы, провел 5 ноября в приятных занятиях: гулял по набережной Сены и ел круассаны. В Париже, кстати, была неплохая погода — солнце и десять градусов тепла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию