16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
7 ноября 2017, 06:48 ПолитикаКонфликты

Новая серия «Рашагейта»: паранойя дошла до райских островов. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

После новой утечки информации об офшорах американские СМИ параноидально ищут в этом «русский след». Может оказаться, что любая сделка, где есть русские деньги, будет признаваться подозрительной

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Очередная порция документов, утекших из офшоров — на сей раз с райских островов — и опубликованная Международным консорциумом журналистских расследований, подлила масла в огонь «Рашагейта» — скандального расследования о якобы вмешательстве русских в президентские выборы в США в прошлом году.

Из опубликованных документов следует, что министр торговли США в администрации Трампа Уилбур Росс пересекался по бизнесу с компанией «Сибур», доли в которой принадлежали в тот момент, в частности, Кириллу Шамалову (его называют «зятем Путина») и Геннадию Тимченко ( его считают близким знакомым российского президента).

Также опубликованы документы, свидетельствующие, что два крупных российских предпринимателя — Юрий Мильнер и Алишер Усманов — делали крупные инвестиции в Twitter и Facebook, а Мильнер также имел долю в одном и том же стартапе, что и зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Притом что ранее Кушнер, официально работающий теперь на администрацию США, якобы скрыл, что имел общие деловые интересы с русскими. Каковы будут последствия очередной серии этого скандала? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Если бы не нынешняя истерика вокруг «вмешательства русских в выборы», вряд ли нынешние очередные громкие разоблачения «русского следа» имели бы столь же сильный резонанс. Мир крупных предпринимателей узок, мировая экономика и финансы глобализированы настолько, что все эти люди как-то либо напрямую, либо через одного-двух посредников пересекаются. «Русские деньги» есть много где. Но теперь практически любые связи с ними подаются в параноидально-конспирологическом ключе. Например, миллиардер Уилбур Росс, ныне министр торговли у Трампа, имел 31-процентную долю в судоходной компании Navigator Holdings, притом не напрямую, а через несколько партнерств. А этот Navigator имел контракты с «Сибуром» уже после введения американских санкций в 2014 году. Росс при поступлении на госслужбу раскрыл факт инвестиций в Navigator, которые он свернул в декабре 2016 года, однако не уточнял, с какими компаниями было сотрудничество. Navigator заработал на сделках с «Сибуром» 68 млн долларов, начиная с 2014 года. Само же сотрудничество началось в 2011 году, когда российско-американские отношения были не в пример лучше.

Американской прессой все это подается в соответствующем конспирологическом ключе. В публикациях слово «Путин» вставлено по нескольку раз к месту и не к месту. При этом против Кирилла Шамалова, вообще-то, персональные санкции США не вводились, а Геннадий Тимченко часть своей доли в «Сибуре» продал в 2014 году. А в рамках санкций, введенных Минфином США летом 2014 года против ряда российских нефтегазовых компаний, было ограничено лишь их кредитование на срок более 90 дней, однако американским гражданам и фирмам не было запрещено вести обычные операции ни с соответствующими банками, ни с компаниями. То есть весь нынешний шум вокруг Уилбура Росса юридически, в буквальном смысле, раздут на пустом месте.

Так же обстоит дело с финансированием русскими олигархами Facebook и Twitter. Речь, в частности, идет об инвестициях, которые делал с 2009 по 2011 год в Facebook Юрий Мильнер, владелец Mail.ru, живущий с 2012 года в Калифорнии. При этом Мильнер лично знаком с Марком Цукербергом, был на его свадьбе и участвовал в его филантропических проектах. Нынче перевозбужденная пресса усматривает криминал в том, что для своих инвестиций Мильнер, в частности, для инвестиций в Twitter в размере 191 млн долларов, брал кредиты у банков с госучастием. Но было это в 2011 году, еще до всяких американских санкций. Более того, никакой тайной эти инвестиции не были. О них было известно в финансовых кругах. В 2015 году Мильнер, уже переехав в США, стал инвестором в один из стартапов, совладельцем которого наряду со своим братом был Джаред Кушнер, зять Трампа. Притом, что Мильнер инвестировал более 7 млрд долларов в самые разные интернет-проекты и компании, включая, например, китайскую Alibaba, шум раздувают именно вокруг вложения 850 тысяч долларов в стартап Кушнеров. Во многих публикациях в американских СМИ при этом всячески подчеркивается, что мол, Мильнер — это чуть ли не особо приближенный к российской власти человек. Подтверждением чему указано, что он был советником по технологиям при президенте Медведеве. Вкладывался в Facebook и Алишер Усманов. Последнюю свою долю там он продал еще в 2013 году. Однако и это не мешает американским СМИ делать конспирологические выводы о том, что, дескать, Кремль давно присматривался к американскими соцсетями, чтобы «взломать» выборы 2016 года.

Все эта информационная истерика служит «разогревом» к возможному введению новых санкций против России после опубликования в начале следующего года соответствующего доклада Минфина и финансовой разведки США о том, насколько возможно их расширить, в том числе на финансовую сферу. Все, что связано с Россией и русскими, вне зависимости от их налогового резидентства, подается как заведомо «токсичное» и подозрительное. Это можно считать хоть паранойей, хоть вторым изданием маккартизма, но это так.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию