16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5268
  • RTS1130.94
6 ноября 2017, 20:45 ПолитикаКонфликты

Охрана на миллион для губернаторов

Лента новостей

Президент Владимир Путин предлагает депутатам рассмотреть возможность предоставить губернаторам охрану в лице сотрудников Росгвардии. Во сколько это обойдется и кто будет платить?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Губернаторов будет защищать Росгвардия. За деньги. Такое предложение президента Владимира Путина поступило в Госдуму. В пояснительной записке указано, что обеспечение безопасности высших должностных лиц будет исключительно на договорной основе.

До создания Росгвардии охраной губернаторов занимались структуры МВД. В отдельных случаях, в регионах с повышенным риском, например, из-за угрозы терроризма, первых лиц опекает ФСО. Поэтому вполне логично, что от МВД функции перешли к Росгвардии. В ее составе — ФГУП «Охрана», филиалы которой есть во всех российских регионах. Предприятие занимается как гособъектами, так и коммерческими структурами. На официальном сайте — полный ассортимент всевозможных охранных услуг, правда, без цен. Силы ФСО решили не распылять, говорит Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации.

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Подготовить соответствующий состав из числа сотрудников Росгвардии — это не такая большая проблема, вполне можно справиться с этой задачей. Распылять силы сотрудников ФСО на все 85 субъектов Федерации — это достаточно серьезная задача, не всегда оправданная по уровню риска и затратам. Для руководителей в спокойных регионах охрана — это вопрос уже их имиджа или приоритета, и здесь они могут решать этот вопрос на договорной основе. Во многих субъектах Федерации губернаторы, наоборот, принципиально отказываются от наличия охраны, потому что не считают необходимым отделять себя от своего населения».

Интересно, что законопроект оговаривает исключительно платные услуги охраны для губернаторов. Причем платить за своих глав будут региональные бюджеты. При этом использовать средства целевых программ им запрещено. Затем деньги, в свою очередь, должны осесть в федеральной казне. Тарифы на услуги Росгвардии пока неизвестны, их должно утвердить российское правительство.

Эксперты предположили, что стоимость сопоставима с услугами частных охранных агентств, и перечислили возможные статьи расходов. Это не только охрана самого губернатора, но и членов его семьи, загородного дома, квартиры, кортежа. Губернатор активно ездит по регионам, значит, необходима передовая группа для осмотра того места, куда он собирается направиться. Нужна техника — от автомобилей до видеокамер, которые ставят на режимные объекты. И, конечно, нужны люди, говорит Владимир Меликов, председатель правления Группы компаний «Гард-Р».

Владимир Меликов председатель правления Группы компаний «Гард-Р» «Заработная плата одного сотрудника личной охраны варьируется в пределах 50-70 тысяч рублей, это минимум. Хороший специалист — это в пределах 100 тысяч рублей. Выделять губернатору будут не одного человека, их должно быть несколько. Со всеми тратами я думаю, что это несколько миллионов рублей, а раньше, в 2010-2012 годах, некоторых губернаторов корили со стороны администрации президента за то, что они много тратят ресурсов, чтобы обеспечивать соблюдение мер личной безопасности. Сейчас получается наоборот».

К слову, законопроект разрешает, кроме первых должностных лиц, охранять и иных, даже, в ряде случаев, бесплатно, по распоряжению президента. Но кто эти лица и почему их защита может им ничего не стоить, документ не поясняет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию