16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5286
  • RTS1132.65
7 ноября 2017, 09:04 Политика

Обзор инопрессы. Китай, Трамп и северокорейский кошмар

Лента новостей

Автор статьи в Financial Times предупреждает: КНР могут втянуть в военные действия на Корейском полуострове, и на этом фоне американо-китайский саммит приобретает очень важное значение

Klaus Oehlenschlager.
Klaus Oehlenschlager. Фото: DPA/TASS

«Китай, Трамп и северокорейский кошмар», — гласит заголовок лондонской Financial Times. Автор предупреждает, что Пекин может оказаться втянутым в войну на полуострове.

Таким образом, предстоящий на этой неделе американо-китайский саммит в Пекине приобретает чрезвычайно важное значение. Большинство западных обозревателей вспоминают угрозы Дональда Трампа в адрес Северной Кореи. Однако корейский кризис представляет огромную угрозу для Китая. В случае войны он окажется буквально на передовой линии, рискуя подвергнуться ядерным осадкам, получить потоки беженцев и столкнуться с новым раскладом сил в регионе.

Такие риски вызвали различную реакцию китайских экспертов на тему выбора стратегии действий. Некоторые из них даже высказывают мысль о совместных военных действиях против Северной Кореи. Другие занимают противоположную позицию, утверждая, что политика Вашингтона ведет к катастрофе. По этой причине Пекину пора публично порвать отношения с США, отмечает автор материала. Сам Пекин, впрочем, избегает обеих драматических альтернатив.

Опасное развитие событий на Ближнем Востоке отмечает бейрутское издание L’orient-le-jour. Молодой наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад ибн Салман провел чистку рядов, устранив десятки оппонентов и соперников. Он еще не король, но уже совершил то, что никогда не имело места в истории саудовского королевства: начал социальную революцию, поставил под сомнение власть религиозной верхушки и ликвидировал оппозицию в королевской семье. Принц нарушил политическую традицию, основанную на принципах компромисса и равновесия властей.

Принц движется к образу нового, более либерального, но еще более деспотичного королевства. Наследник престола, кажется, готов на все, чтобы добиться своих целей. Это далеко не хорошая новость ни для Саудовской Аравии, ни для региона, поскольку его соперники — такие же радикалы. Столкновение радикальных позиций — кратчайший путь к войне, предупреждает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию