16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4684
  • RTS1148.41
7 ноября 2017, 04:34 Общество

Спецавиация заступила на дежурство для разгона облаков в Москве

Лента новостей

По данным синоптиков, днем во вторник в столичном регионе осадки возможны лишь местами, и небольшие

Метеоавиация приступила к дежурству для обеспечения хорошей погоды в Москве, передает ТАСС. К вылету для метеоразведки готово 10 самолетов, сообщили в диспетчерской столичного авиаузла.

«Специалисты заступили на дежурство. В случае необходимости ВКС планируют использовать 9 самолетов Ан-12 и Ан-26, а также Як-42 Росгидромета», — сказал собеседник агентства.

По данным синоптиков, днем во вторник в столичном регионе осадки возможны лишь местами, и небольшие. Спецавиация на случай необходимости будет дежурить до полуночи.

Процесс разгона облаков, называемый специалистами «засеиванием», осуществляется при помощи экологически чистых реагентов (йодистого серебра и мелкодисперсного цемента) на расстоянии до нескольких сотен километров от города. Работа спецавиации никак не сказывается на графике столичных аэропортов, так как полеты проходят вне установленных для гражданских рейсов коридоров. По традиции облака над столицей разгоняют в День Победы, День России и День города. Мероприятия по метеозащите впервые проводятся в этом году 4 и 7 ноября.

Во вторник в Москве на Красной площади состоится торжественный марш, посвященный легендарному параду 7 ноября 1941 года, когда солдаты и ополченцы прямо с брусчатки главной площади страны шли защищать столицу. В марше примут участие более 5 тысяч человек — военнослужащие, суворовцы, кадеты, представители молодежных объединений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории