16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 ноября 2017, 12:20 Политика

«Нью-Йорк чувствует себя отдельно от страны». Переизберется ли де Блазио?

Лента новостей

В Нью-Йорке — выборы нового мэра. У нынешнего градоначальника Билла де Блазио два конкурента: республиканка Николь Маллиотакис и независимый кандидат Ричард Дитл. Что обещали претенденты на должность главы города избирателям и почему Трамп может повлиять на исход этих выборов?

Билл де Блазио.
Билл де Блазио. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Для нынешнего мэра Нью-Йорка демократа Билла де Блазио переизбрание — серьезный вызов. Несмотря на его достижения в социальной сфере, в июле рейтинг градоначальника драматически опустился до 50%. Во многом это было связано с антикоррупционным расследованием относительно финансирования первой избирательной кампании мэра.

После этого де Блазио решил сфокусироваться на встречах с народом. «Чем ближе выборы, тем больше мэр любит своих избирателей», — писала газета New York Times. И действительно, за первые два года в должности де Блазио общался с жителями города только дважды, а на период с июля по ноябрь этого года в общей сложности было запланировано 18 аналогичных мероприятий.

Ключевые темы кампании де Блазио — расширение программы доступного детсадовского образования, дешевые проездные для малообеспеченных семей и улучшение работы нью-йоркского метро, которое минувшим летом побило все отрицательные рекорды по количеству задержанных и сошедших с рельсов поездов. В частности, за это в одном из своих роликов де Блазио критиковала его конкурент республиканка Николь Маллиотакис, главной темой выступлений которой была коррупция:

«Что такое поездка в метро при де Блазио? Задержки происходят на четверти всех линий. Пока мы страдаем от этого, за много миль от нас Билла де Блазио везет в спортзал шофер! Жители Нью-Йорка достойны лучшего!»

За обещания улучшить работу метро местная пресса обвинила обоих кандидатов в радикальном популизме: ни один мэр не состоянии их исполнить, поскольку финансирование метрополитена находится в зоне ответственности губернатора, поэтому каждый раз при проведении ремонтных работ городу приходится договариваться с властями штата. Но в последние дни кампании эти противоречия отошли на второй план из-за недавнего теракта, когда водитель грузовика сбил насмерть восьмерых велосипедистов.

Борьба с терроризмом стала ключевой темой последних дебатов. Развивать нужно не программы слежки, а связи между полицией и горожанами, заявил мэр:

«Я горжусь тем, как жители Нью-Йорка справились с этой атакой. Мы не позволим террористам ни изменить нас, ни изменить наше демократическое общество. Мы можем предотвратить теракты с помощью сбора разведданных, а также с помощью поощрения коммуникации между полицией и социальными группами, которые могут предоставить важную информацию. Ранее существовавшая программа слежки была провальной, поскольку отдаляла полицию от людей и нарушала права человека».

Второй конкурент де Блазио — независимый кандидат Ричард Бо Дитл, в прошлом работавший детективом полиции Нью-Йорка. Он настаивал на том, что портить отношения с федеральной властью в столь сложный момент крайне безответственно:

«Все знают мое прошлое. Я люблю копов. Безопасность — это вся моя жизнь. В течение последних 32 лет у меня была своя частная детективная компания. Когда это все произошло, я подумал об 11 сентября. Я был там. Вы только посмотрите на этих террористов! Да они же выглядят, как самые настоящие террористы! Используйте словарь, чтобы узнать значение этого слова! И это проблема, которую нам надо решить. Политкорректность не должна нас останавливать!»​

Де Блазио известен резкой критикой в адрес президента Дональда Трампа. Главный камень преткновения — иммиграционная политика. Де Блазио участвовал в уличных протестах и среди прочего однажды заявил, что лучше уничтожит все городские данные о нелегалах, чем передаст эти сведения в руки федеральной иммиграционной полиции.

Нью-Йорк традиционно считается городом иммигрантов, зарегистрированных демократов здесь в шесть раз больше, чем республиканцев. Поэтому люди будут голосовать не за де Блазио, а против Трампа, говорит политический обозреватель Алексей Байер:

Алексей Байер политический обозреватель «Нью-Йорк чувствует себя отдельно от страны. Республиканцам сейчас там довольно трудно выиграть. Трамп доминирует, и никаких новостей нет, кроме как о том, что он сказал или написал в Twitter. Поэтому, мне кажется, многие настолько злы, что хотят просто пойти и голосовать, даже если это выборы мэра, а не в конгресс или сенат».

На руку де Блазио играет и тот факт, что он заручился поддержкой двух крайне популярных фигур национального уровня — несостоявшегося кандидата в президенты Берни Сандерса и лидера демократов в сенате Чака Шумера. Вдобавок, по данным последних опросов, 75% избирателей имена его конкурентов ни о чем не говорят. На этом фоне большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что, хотя коррупционный скандал может негативно повлиять на явку, однако, скорее всего, Биллу де Блазио все-таки удастся переизбраться на второй срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию