16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4633
  • RTS1156.05
7 ноября 2017, 12:12 Право

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск к властям РФ за снос ТЦ в «ночь длинных ковшей»

Лента новостей

Заявитель утверждает, что ответчик нарушил принцип защиты права собственности от произвола

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск ООО «Созидание» к властям России в связи со сносом торгового центра в «ночь длинных ковшей» у станции метро «Южная» в Москве. Об этом Business FM сообщил адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы заявителя.

«Жалоба основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола: в случае с ООО «Созидание» право собственности было подтверждено судебными решениями, а уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты», — сказал он.

9 сентября Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Созидание» к столичным властям о выплате компенсации на сумму почти 2 млрд рублей. Торговый центр прямо над входом в станцию метро «Южная» просуществовал 13 лет. Двухэтажное здание было построено в 2003 году как торгово-досуговый центр. На площади в 1,5 тысячи квадратных метров находились магазины, ресторан, а также офис одного из банков. Однако в так называемую ночь длинных ковшей 9 февраля 2016 года объект снесли.

Как утверждал собственник здания гендиректор «Созидания» Талхум Абаев, это было сделано незаконно. Он просил суд взыскать в его пользу 1 млрд 806 млн рублей компенсации. В эту сумму вошла стоимость самого здания (252,7 млн рублей), расходы на реконструкцию теплового узла и коммуникаций Московского метрополитена (около 2 млн рублей), а также упущенная выгода, которую ООО «Созидание» должно было получить от сдачи в аренду помещений в течение оставшихся 36 лет (1,552 млрд рублей). Всего земельный участок был предоставлен фирме в аренду на 49 лет. Истец оспорил судебный акт, но 1 декабря 2016 года апелляция признала законным снос ТЦ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории