16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
8 ноября 2017, 09:22 Политика

Обзор инопрессы. Новый социалистический эксперимент стартует где угодно, но не в России

Лента новостей

Как утверждает Bloomberg, большая часть россиян не испытывает ностальгии по СССР. Тем временем CNN рассуждает о том, что обсуждать США и современной России

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новый социалистический эксперимент стартует где угодно, но только не в России, полагает внештатный автор портала Bloomberg. Большинство российских граждан не испытывает ностальгии по советским временам.

Да, в СССР были бесплатные медицина и высшее образование, полная занятость, гарантированный отдых, оплачиваемые декретные отпуска. Однако к концу советской эпохи качество предоставляемых услуг стало зависеть от суммы взяток. Сегодня большинство граждан рассчитывает только на себя.

В то же время западная молодежь сформировала для себя положительный образ социализма. Правда, в голове молодые люди держат пример не Советского Союза, а какой-нибудь Дании.

Президенту Дональду Трампу есть что обсудить с российским лидером на двусторонней встрече, запланированной на этой неделе, полагает аналитик Саманта Вайногред, заседавшая еще в Совете безопасности президента Барака Обамы. В статье, написанной для портала CNN, эксперт перечисляет только несколько тем для обсуждения, среди которых Северная Корея, а также назревающий конфликт между Саудовской Аравией и Ираном.

В ходе двусторонней встречи Трамп может направить своему собеседнику несколько ключевых сигналов. Например, о том, что США имеют детальные планы ударов по Северной Корее, а также о том, что военное вмешательство Вашингтона в конфликт на Корейском полуострове приведет к увеличению военного контингента в регионе, что не отвечает интересам российского лидера. От переговоров двух президентов зависит и национальная безопасность США, заключает эксперт.

Остров Куба хранит множество воспоминаний о дружбе с Советским Союзом, в том числе имена Наташа, Дмитрий, Саша или Владимир, замечает журналист AFP в репортаже из Гаваны. В течение 30 лет 20 тысяч советских граждан работали на острове, а 250 тысяч кубинцев получили образование в СССР.

Ностальгирующие по тем временам посещают частный ресторан «На здоровье» на бульваре Малекон в Гаване, где зачастую на глазах у них появляются слезы. По улицам колесят почти античные «лады» и «москвичи», а в кубинских квартирах работают феноменально неубиваемые стиральные машины «Эврика». В школах, в том числе спортивных, кубинцы сохранили советские методики подготовки.

В последнее время отношения двух стран заметно потеплели, а российские граждане все чаще отдыхают на Кубе. Единственное отличие от прошлого — русского теперь называют не «товарищ», а «друг», заключает журналист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории