16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
8 ноября 2017, 12:36 Право

Главная улика в «деле Улюкаева» и вызванный на допрос Сечин

Лента новостей

В суд принесли 2 млн долларов, которые, как считает следствие, экс-министр получил от Сечина. Самого топ-менеджера вызвали на допрос. Как выяснилось, ему даже не выслали повестку, и адвокатов это возмутило

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На процессе по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в Замоскворецком суде Москвы прокуратура продемонстрировала главную улику — 2 млн долларов, которые получены, по версии следствия, чиновником в качестве взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Кроме того, согласно последним данным, самого топ-менеджера вызвали на допрос.

«Нам непонятно, почему в самом конце судебного следствия мы узнаем, что повестка ему даже не высылалась», — сказал адвокат Тимофей Гриднев.

Говоря о вещдоке, один из прокуроров Павел Филипчук обратился к суду: «Прошу осмотреть вещдок — 2 млн долларов, полученных Улюкаевым 14 ноября 2016 года с участием лиц, участвовавших в осмотре». После этого его коллега Борис Непорожный вскрыл картонную коробку, снабженную пояснительными надписями и подписями. В ней, согласно надписи, находилось 1,8 млн долларов. Еще часть денег — 200 тысяч долларов — лежала в прозрачном полиэтиленовом пакете. Непорожный вначале выложил деньги из коробки на стол прокуроров (при этом он оказался заполнен практически полностью стопками с деньгами), а затем отнес валюту на стол к судье Ларисе Семеновой. После этого настала очередь пакета.

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Прокуроры обратили внимание суда на то, что целостность упаковки до начала процесса не нарушалась. Кстати, на самой коробке черными буквами написано Rotterdam. Откуда взялась тара и почему на ней название нидерландского города, для всех осталось загадкой. Прокуроры не смогли внести ясность в происходящее. «Кто осматривал, тот и упаковывал!» — сказал журналистам перед началом процесса Павел Филипчук.

Адвокаты же экс-министра иронизировали над вещдоком. Кто-то из них сравнил процесс заполнения деньгами стола прокуроров с «раскладыванием пасьянса». В ответ Борис Непорожный призвал оппонентов с уважением относиться к представлению обвинением доказательств и «не ерничать».

Сам Алексей Улюкаев отнесся к процедуре осмотра денег с равнодушием. Он уставился в экран своего ноутбука и практически на глядел на 2 млн долларов.

Экс-министр отказался ответить на вопрос гособвинителя Филипчука о том, получал ли он эти деньги 14 ноября 2016 года. «А разве мне время сейчас давать показания?» — задал он риторический вопрос. Улюкаев заявил, что в данный момент не намерен отвечать на вопрос прокурора, но готов дать пояснения, когда настанет очередь его показаний.

Защита уже дала свою оценку доказательству обвинения. «Эти деньги были в закамуфлированном виде и не были доступны, в отличие от того, что нам сегодня представлено», — заявила одна из защитниц подсудимого Дареджан Квеидзе. Ранее она отметила: ее клиент не знал, что в переданной ему Игорем Сечиным сумке деньги, и был убежден, что там вино.

Другая защитница подсудимого Виктория Бурковская тоже со скепсисом отнеслась к вещдоку. «Почему бы не принести в суд сумку с деньгами, а не коробку? Какого же размера должна быть сумка, чтобы в нее влезли деньги. Чемодан Samsonite? Да еще эту сумку нужно поднять одной рукой. А рост у Алексея Валентиновича не метр девяносто», — возмутилась защитница.

«А какой у него рост?» — тут же спросили журналисты? «Утром или вечером?» — уточнил у них Улюкаев и сообщил: утром его рост составляет 1 метр 79 сантиметров.

Адвокаты отметили, что их подзащитный не дотрагивался до денег, поэтому следствию не было смысла сверять номера купюр, выделенных для «оперативного эксперимента». «Зато теперь все знают, как выглядят 2 млн долларов», — заметила Виктория Бурковская.

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев находится под домашним арестом в квартире площадью 224 квадратных метра в элитном жилом комплексе «Золотые ключи — 2» с 15 ноября 2016 года. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) — 2 млн долларов — от главы «Роснефти» Игоря Сечина в благодарность за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть».

Экс-министр был задержан 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти» после получения от Игоря Сечина портфеля с деньгами. Передача денег происходила под контролем сотрудников ФСБ. В тот же день Улюкаев получил от своего визави корзинку с колбасой. Коричневая сумка-портфель «под крокодила» также отнесена к числу вещдоков и была продемонстрирована сегодня в суде. Как и в случае с деньгами, подсудимый не стал отвечать на вопрос прокуроров о том, ставил ли он сумку в багажник своего служебного автомобиля на стоянке «Роснефти». Улюкаев сказал, что даст все пояснения, когда начнет давать показания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории