16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
8 ноября 2017, 14:11 Общество

В Кремле рассказали, кто должен решить судьбу татарского языка

Лента новостей

Это компетенция властей республики, ответил Business FM Дмитрий Песков. Между тем обязательное изучение татарского языка в школах обсудили в парламенте Татарстана

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Госсовете Татарстана 8 ноября обсудили будущее татарского языка. Повод — назревающий раскол общества по языковому и национальному признаку.

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил, что изучение татарского языка останется обязательным в школах республики. В начальной и средней школе изучать один из государственных языков республики будут по два часа в неделю, а в старших классах — на добровольной основе.

В Кремле считают, что вопрос изучения татарского языка остается на усмотрение властей республики. Об этом Business FM заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Поскольку ситуация уже конфликтная, в школах раскол и довольно серьезное социальное напряжение, не собирается ли Владимир Путин дополнительно выступить на эту тему и как-то уточнить свою позицию? Ситуация уже накалилась.
Дмитрий Песков: У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Путин неоднократно об этом говорил. При этом страна единая — Российская Федерация. И Путин всегда говорил о добровольной основе изучения национальных языков. Все необходимые поручения им даны. Все остальное — это, наверное, вопрос образовательных учреждений и проверяющих органов. В данном случае президент неоднократно говорил о своей позиции. Она достаточно четкая и последовательная.
То есть в данном случае уже все на усмотрение властей Татарстана?
Дмитрий Песков: Безусловно.

Что говорили на заседании Госсовета и как в республике пытаются защитить татарский язык, рассказывает главный редактор регионального информационного портала R16.ru Андрей Антропов: «По сведениям наших источников в аппарате президента, уже было выписано два предписания. Первое — это уволить министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова за несоответствие занимаемой должности, так как он не имеет педагогического образования. Второе предписание — уже в отношении самого президента Татарстана Рустама Минниханова. В этом документе было написано — исправить все недочеты в преподавании татарского и русского языков. Тем не менее проблем много, например куда девать учителей татарского языка и как набрать еще учителей русского языка. В этом плане Министерство образования и Минниханов заявили, что до конца учебного года никого увольнять не будут и, если есть возможность кого-то перепрофилировать на другие предметы, это будут делать. Говорят, должны обсудить с Васильевой, чтобы государственный татарский язык преподавался хотя бы два часа в неделю. Мне кажется, перспектив мало. У нас соотношение русских и татар примерно 50 на 50. Компромисс может быть найден, но тенденция показывает, что татарский в школах сокращается. Сами татароговорящие родители особо не видят перспективу в изучении татарского языка для детей в будущем, потому что они идут в вузы или ПТУ, где обучение на русском. Чтобы в обиходе на татарском так же спокойно общались, как на русском, этого не произошло. Из всех, кто изучал татарский в школе, на коммуникативном уровне спокойно могут изъясняться только 3%. Были эксперименты преподавания на татарском языке физики, математики в университетах, и татары сами попросили лучше на русском — слишком сложный язык».

Ранее прокуратура республики, ссылаясь на федеральное законодательство, назвала обязательное изучение татарского языка незаконным. В школах и родительском сообществе к этому отнеслись неоднозначно. Противники обязательного изучения татарского языка начали громко заявлять о своей позиции после заявления Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое он сделал в июле. Президент тогда сказал, что обязательным в российских школах может быть изучение только русского языка.

В школах республики уже начали менять учебные планы и корректировать образовательный процесс. Кроме того, стал актуальным вопрос о сокращении учителей татарского языка и литературы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории