16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 ноября 2017, 16:40 Стиль жизниКультура

«Кандидат» — спектакль, где концовку выбирают зрители

Лента новостей

Это злободневневный проект, который привез в Москву импресарио Федор Елютин. Впервые такой формат шоу был опробован в Бельгии. Объект перформанса — собственные чувства зрителей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Шоу про выборы: в Москве в длинные выходные представили новый документальный спектакль «Кандидат». Это бельгийский формат, где главные — зрители, определяющие исход с помощью голосования.

На входе каждому зрителю вешают на шею небольшой пульт, похожий на калькулятор. После того как с помощью этих устройств ведущий определит средний возраст, социальное положение и — как бы между прочим — доход собравшихся, на ринг поднимаются пять кандидатов, и начинаются 90 минут с манипуляциями, борьбой и митингами оппозиции.

Оригинальное название шоу — Fight Night, его придумала бельгийская театральная компания Ontroerend Goed. Импресарио Федор Елютин уже привозил в Москву их постановки «Твоя игра» и Smile off. «Кандидата» увидел два года назад в Авиньоне, но в столице смог показать только сейчас, когда позади остались и победа Трампа, и выдвижение Ксении Собчак. Елютин уверяет, что все это — случайность.

Федор Елютин импресарио «Так сложились звезды, что получилось как раз сегодня, в ноябре, в Москве. Просто так совпало. И повестка дня, и возможность ребят приехать в Москву и поставить это. Поэтому, собственно, вот так это и получилось. На самом деле, в нашем деле, наверное, локации — самое важное, потому что людям всегда интересно оказаться, видеть какое-то шоу, представление в необычном пространстве. Просто в театре все уже были тысячу раз, а в каком-то необычном — на крыше, в подвале, в грузовике или на кладбище — это уже интереснее».

В аудитории — всего двести человек, играют в помещении закрывшегося ресторана. В середине — ринг, людей рассаживают вокруг. Происходящее можно назвать театром в наименьшей степени.

Это интересный социальный эксперимент внутри узкой группы, частью которой вы становитесь, купив билет. Объект шоу здесь, скорее, ваши собственные чувства, когда вы думаете, что делаете оригинальный выбор, и понимаете, что совпадаете с большинством, когда голосовать не за кого, когда вы сами оказываетесь аутсайдером.

Денис Каргаев сооснователь продюсерской компании «Команда плюс один» «Мне очень нравятся вещи на стыке театра и статистики исследования аудитории. Это всегда очень необычно, особенно для России, и очень актуально для Европы. Вы же в обычном зрительном зале сидите, вы же не знаете, кто у вас слева и справа сидит и что они делают. Может, они спят или переписываются с мамой своей. А здесь все включены и реагируют. Мне гораздо было интереснее смотреть на окружающих, на их реакцию, на их смущение, включенность и выпадение. У меня соседка ушла минут через сорок. Я видел, что она пришла и чувствовала себя не в своей тарелке с самого начала. И это тоже был выбор. Для меня спектакль происходил непосредственно в зале».

Атмосфера, впрочем, расслабленная: в стоимость входит спонсорский бокальчик. В следующий раз играют в начале декабря, билеты на 16 часов стоят 2 500, на восемь вечера — 3 000 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории