16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
8 ноября 2017, 18:14 ПолитикаПерсоны

Мать Ксении Собчак спросила Турчака об избиении Кашина

Лента новостей

Бывший губернатор Псковской области стал вице-спикером Совета Федерации. Перед голосованием сенатор Людмила Нарусова раскритиковала его кандидатуру и задала ему вопрос по «делу Кашина»

Избранный вице-спикером Совета Федерации РФ Андрей Турчак во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ.
Избранный вице-спикером Совета Федерации РФ Андрей Турчак во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Андрей Турчак стал вице-спикером Совета Федерации. Бывший губернатор Псковской области стал шестым вице-спикером Совфеда. Ранее таких должностей было пять, но их количество увеличили по предложению председателя палаты Валентины Матвиенко. Она же и выдвинула Турчака на новый пост. В ходе тайного голосования его поддержали 157 сенаторов, один воздержался, один проголосовал против.

До голосования кандидатуру экс-губернатора раскритиковала сенатор Людмила Нарусова. Она выразила сомнение, что Турчак сможет совмещать должности секретаря генсовета «Единой России» и вице-спикера верхней палаты. Матвиенко с ней не согласилась. Она отметила, что в Совфеде нет разделения по партиям. «Кто принадлежит к какой партии, совершенно не важно», — сказала глава Совфеда. Потом Нарусова спросила Турчака, почему он не был допрошен по скандальному делу об избиении журналиста Олега Кашина:

Валентина Матвиенко: Я вношу предложение избрать на должность председателя, пока заместителя председателя Совета Федерации Турчака Андрея Анатольевича. Коллеги, пожалуйста, любые вопросы, если таковые имеются.

Людмила Нарусова: Вопрос у меня такой: в нашем правовом государстве, где все равны перед законом, как вы объясните тот факт, что по очень резонансному и важному для общественного мнения вопросу — «делу Кашина» — вы не были допрошены?

Андрей Турчак: Что касается «дела Кашина», уже неоднократно мною даны были комментарии по этому поводу. У вас ошибочная информация по поводу следственных действий, которые были по этому делу проведены, поэтому я бы предложил вам пользоваться первоисточниками, а не домыслами, слухами и сплетнями, которые отображают некоторые наши средства массовой информации. Все комментарии по этому поводу были даны мною как следствию, так и средствам массовой информации. С ними можно ознакомиться, они открыты, к чему я вас и призываю.

Александр Жуков: Как президент Олимпийского комитета, работая с этим молодым, красивым человеком...

Людмила Нарусова: Вы так его хвалите, может быть, я оговорилась там не случайно, уже, может, хватит?

Александр Жуков: Валентина Ивановна, а вдруг что-то произойдет, надо заранее сказать, что человек потрясающий...

Андрей Турчак ушел в отставку с поста губернатора Псковской области в середине октября. Затем его направили в Совет Федерации от областного законодательного собрания. Кроме того, Турчак получил высокий партийный пост — он стал исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России».

В 2010 году между журналистом Олегом Кашиным и Турчаком возник конфликт в блоге. Губернатор потребовал от журналиста извиниться за обидевшую его реплику, однако Кашин отказался это сделать. Через некоторое время после этого журналист был жестоко избит неизвестными. Сам Кашин назвал именно Турчака заказчиком нападения, хотя на тот момент псковский губернатор отверг все обвинения.

Приоритетной версией причины нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории