16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
13 ноября 2017, 13:35 ФинансыРынки

Шок биткоина и взрывной рост альтернативной криптовалюты

Лента новостей

Инвесторы скупают Bitcoin Cash, а от оригинальных коинов на время отвернулись. Можно ли говорить, что биткоин сдает позиции?

Фото: Zuma/ТАСС

Обвал биткоина: стоимость самой популярной криптовалюты сократилась почти на треть. Инвесторы скупают Bitcoin Cash.

За неделю цена биткоина упала на 29% до 5,5 тысячи долларов. При этом в прошлую среду, 8 ноября, биткоин поставил исторический рекорд стоимости, почти достигнув отметки в 8 тысяч долларов за единицу криптовалюты.

Одновременно с шоком биткоина произошел взрывной рост популярности альтернативной цифровой валюты Bitcoin Cash. За тот же период она выросла в четыре раза и в моменте достигала отметки в 2 тысячи 400 долларов за коин. Тем не менее по результатам коррекции рост Bitcoin Cash ограничивается двукратным увеличением стоимости.

В чем причина шоков на рынке криптовалюты? Стоит ли, учитывая почти 30-процентное падение оригинального биткоина, спекулировать на тему смены доминирующей криптовалюты? Комментирует сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис: Биткоин достаточно активно рос в последние недели, и коррекцию все профессиональные участники рынка, в том числе и мы, ожидали. Относительно ситуации с биткоин-кэшем, конечно, это манипулятивные действия трех крупных игроков, трех основных майнинг-клубов, которые поддерживают данную монету. Безусловно, это очень опасная игра, которая покажет низкую доходность для тех инвесторов, которые по высокой цене туда заходили. Конечно, мы как профессиональные игроки рынка ждем, что биткоин классический, или обычный все-таки вернется на свои позиции и продолжит рост.
Что это за три крупных игрока и зачем они это делают?
Владимир Смеркис: Те владельцы майнинг-клубов, о которых я сейчас говорю, конечно, хотят на этом заработать, и они пытаются продвигать свою валюту — биткоин-кэш. Достаточно знать, что у биткоин-кэша есть генеральный директор, поэтому говорить о какой-то децентрализованной системе в монете биткоин-кэш мы не можем, потому что она контролируется. Это убивает всю сущность криптовалют и подобного рода рынка.
Биткоин-кэш не сможет сменить биткоин классический в роли доминирующей криптовалюты?
Владимир Смеркис: Я считаю, что, конечно, нет, он может оставаться в первой десятке. Буквально вчера мы наблюдали, что он занял второе место по капитализации, но после того, как он достиг максимальных высот — более 200 тысяч долларов — начал резкое снижение вниз. Нужно быть очень аккуратным с этой монетой.
Спад самого биткоина тоже временный?
Владимир Смеркис: Это нормальная ситуация, это коррекция цены биткоина, потому что на максимальных высотах большие держатели биткоина решили зафиксировать свою прибыль, распределить валюты на так называемые альткоины, и это вполне нормально. Мы ждем укрепления биткоина в дальнейшем, я думаю, что к концу этого года мы увидим стоимость 8,5 тысячи долларов, может быть, даже выше.

По данным на полдень 13 ноября курс оригинального биткоина составлял около 6,5 тысячи долларов. За Bitcoin Cash просили в пять раз меньше — около 1200 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории