16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
9 ноября 2017, 11:01 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Украина стала обузой для НАТО

Лента новостей

Почему министры обороны стран альянса не стали затрагивать украинский конфликт на встрече в Брюсселе, объясняет портал Europe 1

Фото: Zuma/ТАСС

Украинский вопрос не вошел в повестку дня встречи министров обороны стран НАТО, проходящей в Брюсселе, замечает портал Europe 1. Украина не входит в военный блок и не станет членом альянса в обозримом будущем, несмотря на то что это самое большое желание киевских властей.

Франция и Германия хорошо понимают, что вступление Украины в альянс в России воспримут как объявление войны. Поэтому в Берлине и Париже предпочитают сохранять единство НАТО и Евросоюза, продлевая антироссийские санкции до тех пор, пока Москва остается солидарной с пророссийским ополчением в Донбассе. Украина стала обузой для Североатлантического альянса, полагает автор статьи.

Впервые после окончания «холодной войны» НАТО расширяет структуру военного командования, отмечает Die Neue Zuercher Zeitung. Министры обороны стран альянса решили адаптировать военные силы к требованиям безопасности XXI века. Таким образом, 29 стран блока теперь должны быть способны эффективно использовать кибероружие в военное время.

Конфликт на Украине породил новые опасения по поводу российской агрессии в странах Балтии и Польши, а анализ ситуации вызвал сомнения в способности быстрой переброски войск НАТО с запада на восточный фланг. По этой причине альянс решил создать две новые командные структуры для повышения мобильности.

Одна из них также займется безопасностью морского пути между Северной Америкой и Европой, который могут перерезать подводные лодки противника. По этому поводу в НАТО обращают внимание на растущие инвестиции России и Китая в модернизацию подводного флота.

Рекомендуем:

  • Фотоистории