16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
9 ноября 2017, 03:18 Политика

Конгресс США решил выделить около $4,6 млрд на «противодействие» России в Европе

Лента новостей

Госсекретарю и министру обороны разрешено израсходовать 350 млн на оказание военной помощи Украине

Комитеты по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса США согласовали законопроект о бюджете минобороны страны на 2018 финансовый год (начался 1 октября), в который вошли статьи о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Об этом свидетельствуют пояснительные материалы, поступившие в среду в ТАСС.

Согласно законопроекту, «$4,6 млрд разрешается израсходовать на реализацию «Инициативы по сдерживанию в Европе» с целью укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить» военный потенциал США в Европе. Из этой суммы $100 млн могут быть потрачены на повышение обороноспособности прибалтийских государств. Помимо этого, в Конгрессе разрешают госсекретарю и министру обороны израсходовать 350 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки оборонительных вооружений.

В комитетах решили вновь запретить использовать средства из бюджета Пентагона на сотрудничество с российским Министерством обороны. Кроме того, американское военное ведомство не сможет использовать продукцию компании «Лаборатория Касперского». Согласно законопроекту, операторы кабельного телевидения получат право отказываться от выполнения контрактов, заключенных с производителями телепрограмм из России.

Теперь данный законопроект должен быть принят сначала Палатой представителей, а затем Сенатом Конгресса, только после этого он будет направлен на подпись к президенту. Так как текст был согласован и поддержан обеими партиями, голосование затягиваться не будет. Общий объем оборонного бюджета США на 2018 финансовый год, по плану комитетов, должен составить почти $700 млрд — на $26 млрд больше запроса Белого дома.



Рекомендуем:

  • Фотоистории