16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3718
  • RTS1154.80
9 ноября 2017, 10:43 Недвижимость

Съемщикам жилья — налоговый вычет

Лента новостей

По мнению авторов инициативы, таким образом налоговики получат сведения о собственниках, которые получают доход от аренды, но не платят налоги. Насколько она реалистична?

Фото: depositphotos.com

К съемщикам жилья предлагают применять налоговый вычет. Инициатива исходит от Минстроя: он хочет те же социальные вычеты, которые применяются для расходов на лечение или образование расширить на тех, кто платит по легальному договору за найм жилья.

Принцип ныне действующего налогового вычета заключается в том, что при покупке жилья, дорогостоящем лечении, получении образования, граждане могут получить обратно часть заплаченных за предыдущий налоговой период средств. По некоторым оценкам, в Москве сдаются около четверти миллиона квартир.

Точной цифры нет, так как официально регистрируется всего несколько процентов договоров — это для жилья экономкласса. Для элитного цифра еще меньше, и дело не в налогах, говорит директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера:

Марина Шекера директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty «Арендаторы любят оставаться незамеченными. Поскольку я в сегменте элитного жилья, у нас не очень любят это освещать. Таким образом, наши собственники могут лишиться некоторых клиентов. Уже был некий опыт, когда с 2014 года ввели документ, чтобы договоры регистрировались. Но у нас зачастую заключаются договоры на 11 месяцев. Они считаются «краткосрочками» и не подлежат регистрации. А потом просто пролонгируют договор, поэтому, думаю, что работать (инициатива) не будет».

Инициатива Минстроя, очевидно, имеет перекос в пользу арендаторов, арендодатели же в ней фигурируют скорее как некое зло. Очевидно, что авторы — чиновники, которые плохо понимают, как работает рынок. Поэтому не будет инициатива работать и для жилья экономкласса, уверен член национального совета российской гильдии риелторов, вице-президент компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский:

Михаил Гороховский член национального совета российской гильдии риелторов, вице-президент компании «Бест-недвижимость» «Вот эта инициатива, вы как думаете, она вызовет снижение цен или их повышение? Если арендодатели начнут платить налоги, то, соответственно, они переложат это на плечи нанимателей и повысят арендную плату. Чтобы это заработало, нужно, чтобы и нанимателей поощряли, и залогодателей. Залогодатель, который сдает квартиру по социально значимой цене, может раз в пять лет получить какую-то сумму из бюджета на ремонт квартиры или наоборот, те деньги, которые он затратил на ремонт квартиры, раз в пять лет он может вычесть из налогооблагаемой базы».

Стоит добавить, что инициатива Минстроя ограничена денежно-временными рамками. Общая сумма вычета не сможет превысить 260 тысяч рублей. То есть, с учетом, что на жилье экономкласса он может составить порядка 50 тысяч в год, возможность пользоваться вычетом закончится приблизительно через пять лет после его начала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории