16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.03
9 ноября 2017, 11:37 ОбществоСМИ

Почему произошел сбой на сайтах «Ведомостей», «Росбалта» и Znak.com?

Лента новостей

Сайты все этих изданий размещены на площадке одного провайдера. Его штаб-квартира находится во Франции

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 13:07

Утром 9 ноября оказались недоступны сайты сразу нескольких изданий — «Ведомостей», «Росбалта» и Znak.com. На странице «Ведомостей» в Facebook говорится, что сайт и мобильное приложение издания не работают по техническим причинам. Проблема возникла на стороне провайдера.

Сайты всех этих СМИ размещены на площадке одного из крупнейших мировых хостинг-провайдеров OVH, штаб-квартира которого расположена во Франции. Представитель Znak.com Дмитрий Северов сообщил Business FM, о хакерской атаке речь не идет. По его информации, сбой действительно возник на стороне провайдера:

— Трудно сказать, потому что он недоступен. Я не могу ни с какой стороны к нему подобраться, но как сообщает наш хостер-провайдер, который находится в Европе, у них какая-то проблема с питанием, поэтому пока ждем просто.

— Хостер-провайдер — вы назвать его не можете?

— OVH называется.

Сайт самого провайдера тоже не работает. Как пишут французские СМИ со ссылкой на Twitter основателя OVH, проблемы начались около 7 утра по среднеевропейскому времени. В одном из дата-центров вышли из строя две высоковольтные линии электропередач, персонал не смог запустить оба резервных генератора. Когда будет восстановлена работа серверов провайдера, пока непонятно.

Компания OVH имеет 14 дата-центров, она обслуживает 35 миллионов веб-сайтов. В разное время ее называли хостингом номер один в Европе и третьим по величине хостинг-провайдером в мире. Почему российские СМИ размещают свои сайты не на российских, а на зарубежных серверах?

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Выбор хостинг-провайдера для любой организации — достаточно серьезный вопрос, и он не всегда падает на выбор отечественного игрока. Рассматриваются несколько моментов: это и стоимостные характеристики, и качество исполняемых услуг, и то, что провайдер находится вне территории Российской Федерации. Зачастую у крупных игроков рынка — как средств массовой информации, так и каких-либо других коммерческих структур — хостинг находится на стороне зарубежных игроков. В этом нет ничего проблемного, это лишь техническая составляющая, потому что если будут какие-то юридические аспекты, то они будут решаться в правовом поле российского законодательства. А вот с точки зрения технического воплощения, на мой взгляд, в этом есть определенный смысл».

В конце прошлого месяца сразу несколько российских СМИ подверглись серьезным хакерским атакам, в частности, сайты Интерфакса и «Фонтанки.ру». Предполагалось, что в этом виноват вирус Bad Rabbit.

Рекомендуем:

  • Фотоистории