16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
9 ноября 2017, 16:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП в Ижевске: обрушение дома с девятого по первый этажи

Лента новостей

По предварительным данным, есть пострадавшие, два человека погибли. В доме находится детский центр «Эрудит»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 19:03

При обрушении части жилого дома в Ижевске погибли два человека. Под завалами обрушившегося дома находятся не менее трех человек, сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС по Удмуртии Петр Фомин.

Пострадали трое, в том числе спасатель, работавший на месте ЧП, сообщила ТАСС замминистра здравоохранения республики Людмила Гузнищева. Глава Удмуртии Александр Бречалов, который приехал на место ЧП, сообщил, что из пострадавшего от взрыва дома эвакуировано около 500 человек.

В МЧС ранее сообщили, что в 15:44 мск поступило сообщении о ЧП по улице Удмуртская. Это девятиэтажный панельный шестиподъездный дом. В нем обрушился угловой подъезд. Предварительная версия случившегося — взрыв бытового газа.

Работы на месте обрушения части жилого дома в Ижевске будут вестись круглосуточно. Один из очевидцев выложил в интернет видео, снятое регистратором проезжавшего рядом автомобиля. На ролике видно, как пламя вырывается из окон угловой квартиры в районе третьего этажа, после чего весь подъезд обрушивается в течение нескольких секунд.

О том, что происходит на места ЧП, Business FM рассказал главный редактор интернет-газеты «Стриж» Тимофей Клабуков.

Тимофей Клабуков главный редактор интернет-газеты «Стриж» «Прямо сейчас в данный момент минута тишины, то есть вся техника заглушена, на место обрушения собаки специально обученные запущены, то есть сейчас идет поиск, кто еще под завалами есть выживший. До сих пор идет дым, два крана работали, но сейчас все работы прекращены, поскольку минута тишины, идет дым до сих пор активный, один автомобиль пожарный тушил это все, два крана плиты разбирали, тут бытовая техника, холодильники — разбирают завалы. Минута тишины — это когда вся техника заглушается, чтобы не было шума и можно было услышать людей под завалами, собаки служебные работают. С жильцами удалось пообщаться из этого же дома, из этого же подъезда. На самом деле не целый подъезд обрушился, обрушилась часть подъезда, один стояк, то есть две квартиры, они со второго стояка, мы с ним полчаса назад разговаривали, на тот момент с ними на связь никто не выходил по предоставлению жилья, еще что-то, вот они у бабушки хотят ночевать сегодня, пока предварительно. Версия пока — взрыв бытового газа, то есть других версий не было. Представители МЧС давали минут пять назад пресс-конференцию, но ничего нового не сообщили. Большинство жильцов стоит здесь же за периметром оцепления, то есть смотрят, как продолжается разбор завалов, то есть пока нет у них информации, пустят ли их сегодня домой, не пустят. Скорее всего, мне кажется, вряд ли».

Telegarm-канал Mash сообщает об одном погибшем. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет. По данным Mash, в обрушившемся доме находится детский центр «Эрудит». Вот что заявила Business FM по телефону представитель центра:

«Мы не пострадали, оставьте нас в покое. Все дети живы, никто не пострадал. Все. Извините. Нас уже одолели».

Вероника в момент ЧП находилась в соседнем доме по адресу Удмуртская, 263. Она рассказала радиостанции, что слышала громкий хлопок.

Вероника жительница Ижевска «Мы в параллели с ними, чуть дальше мы находимся. Был слышен очень сильный хлопок. Мы находимся больше в подвальном помещении, поэтому особо больших окон у нас нет, но хлопок было очень хорошо слышно. Все уже там: пожарные, МЧС, главы нашего города, написано, что уже все приехали. Кого-то достают, кого-то уже достали. И спецслужб много, и тех, кто шли, и тех, кто из домов вышел, потому что, я так понимаю, большую часть народа эвакуировали. И те, кто уже приехал, чьи квартиры там были, я так понимаю, что уже все там».

Руслан в момент взрыва находился недалеко от места ЧП.

Руслан житель Ижевска «Я находился буквально в 150 метрах от происходящего, я вышел из продуктового магазина, он находится в этом же доме, и буквально справа от меня произошел взрыв. Сначала никто не понял, подумали, что, возможно, в «ГАЗели» пропан хлопнул, и потом уже увидели, что пыли слишком много, и все побежали туда. Затем сквозь пыль ничего не было видно, то есть на десятке метров просто пропал вид, а потом уже увидели, что угла дома уже нет, из магазинов, там еще аптека рядом, я так понял, выбежали девушки, которые там работали. Все в панике, я потом посмотрел в сторону Удмуртской, со стороны Удмуртской улицы стояло несколько машин, у них полностью были разбиты все окна, балконы, рамы полностью лежали, они отскочили на десятки метров, оголенные провода болтались. Дыма не было никакого, просто была пыль, никакого дыма, пожара не было. Был взрыв, затем огромное облако пыли, и после облака пыли как будто взяли и сравняли этот угол, и все».

Как сообщил в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК) очевидец событий, прохожие также видели вспышку перед обрушением жилого дома в Ижевске. «Мы слышали хлопок и увидели вспышку в районе верхних этажей. Потом был небольшой пожар, но сейчас уже ничего не горит», — сказал очевидец.

На месте происшествия работает Ижевский спасательный гарнизон, ведется разбор завалов. На фото, которые выложены местными жителями в соцсетях, видно, что обрушился угловой подъезд многоэтажного панельного жилого дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории