16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 03:43 ОбществоПроисшествия

Ижевская и подобные трагедии. Как обезопасить россиян от взрывов газа?

Лента новостей

Обрушение части жилого дома в Ижевске: по предварительной версии, ЧП произошло из-за взрыва бытового газа. Как этого можно избежать?

В Ижевске обрушилась часть жилого дома.
В Ижевске обрушилась часть жилого дома. Фото: Андрей Бояринов/ТАСС

Волгоград, Таганрог, Саратов, Рязань, Ярославль и вот теперь — Ижевск. Во всех этих городах только за последние два года в результате взрыва бытового газа погибли люди. Самый крупный по числу жертв случай произошел пять лет назад в Астрахани. Тогда был полностью разрушен один из подъездов в девятиэтажном жилом доме. Погибли 11 человек.

Причины — обычно одни и те же: нарушения в эксплуатации оборудования, его износ и человеческий фактор. Но этих трагедий можно было избежать, если бы дома были хотя бы оборудованы датчиками загазованности, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Есть такие эксперименты по поставке газоанализаторов, то есть таких приборов, которые анализируют ситуацию в квартире и в случае, если есть утечка газа, они автоматически перекрывают этот газ. Они, конечно, стоят уйму денег, но это такие риски, которые реализуются постоянно, которые реализуются повсеместно, даже в Москве такое случается нередко. Они значительно выше, чем стоимость любых устройств, которые могут предотвратить подобные ситуации».

В конце прошлого года с подобной инициативой выступал депутат Валерий Рашкин. Он даже писал в правительство депутатский запрос. В Минстрое, Минэнерго и Минэкономразвития посчитали, что такое решение стоило бы казне до 230 млрд рублей. И от данной идеи отказались.

Впрочем, в кабмине сказали, что вопрос о том, как обезопасить россиян от взрывов газа, не снят с повестки. Своеобразное решение проблемы предложили в Ростехнадзоре: отказаться вообще от использования газа в квартирах и перейти на электричество. Но это нереально, говорит завкафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Института отраслевого менеджмента Евгений Богомольный.

Евгений Богомольный завкафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Института отраслевого менеджмента «В советское время была очень четкая система, что приходил два раза в год представитель ГорГаза и проверял все резьбовые соединения на утечки-протечки. Как только поменялась система с советской на российскую, про это тут же забыли, что надо обслуживать газовое хозяйство. То, что мы говорим, перейти на электрику, то все-таки, розетка от электроплиты — это 380 вольт. Это надо делать третью фазу, это все дома надо переделывать. То есть это настолько станет в копеечку, что я себе не представляю».

Как известно, все новые дома электрифицированы. Но как быть со старыми? В России газифицировано две трети жилого фонда. И если ситуация с обслуживанием газового оборудования не изменится, в подобных ижевской трагедиях продолжат гибнуть люди.

Газовики проводили техническое обслуживание оборудования дома в Ижевске, где в четверг обрушился подъезд, летом 2016 года. С тех пор никаких заявок на ремонтные и аварийные работы не было, сообщил ТАСС руководитель ижевского филиала «Газпром газораспределение Ижевск». Дом, по его данным, построен примерно в 1990 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории