16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 11:08 Политика

Обзор инопрессы. Было время, когда американские и советские дипломаты вели прагматичное общение

Лента новостей

Сейчас же диалог между Россией и США мертв, пишет внештатный обозреватель Bloomberg, вспоминая отношения Генри Киссинджера и Андрея Громыко

Генри Киссинджер (слева) и Андрей Громыко.
Генри Киссинджер (слева) и Андрей Громыко. Фото: Василий Егоров/ТАСС

Отсутствие общего языка коммуникации между элитами США и России — худшее зло, чем «холодная война», полагает внештатный автор агентства Bloomberg. Было время, когда американские и советские дипломаты были способны вести прагматичное общение, тогда как лидеры их стран занимались риторикой с противоположных позиций.

Генри Киссинджер назвал своего давнего коллегу, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, «противником, коллегой и одновременно другом». «Мы пытались предотвратить возникновение ситуации, когда советским руководителям пришлось бы принимать спонтанные решения, — вспоминал Киссинджер в день столетия Громыко. — Мы пытались сказать им заранее, что мы думаем и почему. Я хотел бы сказать Громыко: я еще не знаю, что мы будем предлагать, но я скажу вам, что мы думаем. Спустя некоторое время Громыко согласился с таким подходом».

Сегодня такое общение невозможно. Встреча с российскими гражданами считается токсичной и угрожает карьере, поэтому контакты минимальны и формальны. Неприятные сюрпризы, которые Киссинджер и Громыко пытались избежать, теперь норма. Подобно тому, как в Москве пытаются понять политику Трампа по его твитам, в США разгадывают российскую стратегию по публичным выступлениям Владимира Путина и его союзников. Диалог мертв, констатирует автор.

* * *

RT соглашается зарегистрироваться в качестве агента российского правительства, сообщает The Washington Post в рубрике «Национальная безопасность». Тем не менее канал, ранее известный как Russia Today, не согласен с таким статусом и утверждает, что предлагает альтернативное освещение новостей.

Однако в США пришли к выводу, что RT и его веб-сайт неустанно ведут антиамериканскую пропаганду, следуя указаниям российского правительства. Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) был принят накануне Второй мировой войны для разоблачения пронацистских пропагандистов на территории Соединенных Штатов, напоминает издание.

* * *

Дональд Трамп покинул Пекин с пустыми руками, пишет обозреватель швейцарской Le Temps. Накануне своего визита американский президент клялся, что заставит Китай присоединиться к своей политике в отношении Северной Кореи и вынудит Пекин открыть свою экономику, однако не добился ни одной уступки со стороны Си Цзиньпина. Это четкий сигнал, что Срединная империя достигла новой мощи. При этом заключение контрактов на 253 млрд долларов означает только то, что Пекин желает несколько успокоить Вашингтон, полагает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории