16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 12:33 Политика

Госдума может объявить американские СМИ в России иноагентами

Лента новостей

Вячеслав Володин заявил, что в России действуют десятки американских СМИ, которые прямо или косвенно финансируются правительством США

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил нескольким комитетам нижней палаты парламента разработать комплекс мер по защите от вмешательства американских СМИ во внутренние дела России, передает «Интерфакс».

«Наш закон об иностранных агентах не распространяется на СМИ. Закон США планируют распространить в отношении Russia Today и агентства «Спутник». В этой связи было бы правильно нашим профильным комитетам выработать зеркальные предложения, которые позволили бы, с нашей стороны, сделать шаги, защищающие граждан нашей страны, нашу страну от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России», — сказал Володин на заседании Госдумы в пятницу.

Он отметил, что Россия только реагирует на шаги американской стороны, хотя «все действия американских СМИ говорят о том, что их политика и позиция абсолютно недружественная, и это вмешательство абсолютно неприкрытое».

По предложению Володина, координировать работу по разработке комплекса ответных мер будет вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Кроме того, спикер нижней палаты парламента выступил за подключение к этой работе комитетов по информационной политике, законодательству и безопасности.

Он назвал безосновательным требование американской стороны о том, чтобы российские СМИ зарегистрировались в качестве «иностранных агентов».

Спикер отметил, что на территории России действуют десятки американских СМИ, американские онлайн-платформы, «которые вмешиваются в наши внутренние дела, при этом эти каналы финансируются прямо или косвенно правительством США».

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК) заявила, что Россия на следующей неделе начнет применять ответные меры в отношении американских СМИ в России в связи с действиями США в отношении телеканала RT.

Она отметила, что российская сторона не хотела использовать возможности, которые «дает закон о СМИ, чтобы отвечать на искажение реальности в американских СМИ, но есть моменты истины, есть моменты, которые нельзя пропускать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории