16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 19:08 Технологии

Биткоин: не самый технологичный, но самый популярный

Лента новостей

Эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов рассказал о принципах работы блокчейна и биткоина и предупредил об угрозах, которые привносят новые технологии

Алексей Маланов, эксперт «Лаборатории Касперского»
Алексей Маланов, эксперт «Лаборатории Касперского» Фото: Лаборатория Касперского

Эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов решил провести небольшой ликбез о криптовалютах, биткоине и блокчейне, как для тех, кто ничего не хочет знать об этих новомодных цифровых игрушках, так и для тех, кто подумывает о вложении в криптовалюты, но разделяет одно из распространенных заблуждений на их счет.

Алексей Маланов: Люди думают, что информация, которая хранится в блокчейне, как-то распределена по узлам блокчейна, что каждый хранит какую-то крупицу. На самом деле весь блокчейн, вся информация хранится на каждом узле целиком, и каждый узел делает одно и то же. Это, в первую очередь, приводит к снижению пропускной способности. То есть решения, которые построены на блокчейне, например, одно из самым популярных — биткоин, ограничены по скорости проведения транзакций. Реальные ограничения — это приблизительно шесть транзакций в секунду. У Visa это несколько тысяч транзакций в секунду.
В мире существует около тысячи криптовалют. Некоторые из них могли бы стать сервисом для повседневных расчетов, но это не биткоин. Даже если число обслуживающих его компьютеров увеличится вдвое, на пропускную способность криптовалюты это не повлияет. В отличие от стоимости электричества: она как раз может вырасти.
Алексей Маланов: Суть блокчейна такова, что увеличение количества железа, которое обслуживает блокчейн, никак не влияет на его пропускную способность. Из-за того, что каждый узел делает одно и то же, удвоение железа ничего не дает, просто в два раза больше тратится электричества. Любопытно, что от стоимости криптовалюты напрямую зависит количество потребляемого электричества. Если говорить конкретно про биткойн, то если он удвоится, то количество потребляемого майнерами электричества тоже удвоится. В настоящий момент количества этого электричества равно потреблению Азербайджана или Эквадора. Если биткоин будет стоить 100 тысяч долларов, то это потребление будет такое же, как у Великобритании. Если биткоин действительно будет расти такими же темпами, как год до этого — я напомню, что за предыдущий год он вырос в цене в 10 раз, — то это может даже двинуть цену электричества вверх.
Еще одно популярное заблуждение относительно биткоина — анонимность. Личность владельца биткоин-кошелька действительно скрыта, зато о его транзакциях можно узнать все.
Алексей Маланов: Здесь все зависит от криптовалюты. Есть крайне анонимные криптовалюты, в которых действительно ничего нельзя сказать про владельца: откуда он получил деньги, сколько у него денег, куда он их отправил. Но если говорить конкретно про биткоин, то в этом плане он все-таки недостаточно анонимен. Приведу пример: я отбавляю маме немножечко биткоинов. После этого она будет знать адрес моего кошелька, сколько у меня денег, от кого я их получил, куда я буду передавать эти деньги в будущем, на что я их буду тратить и так далее. Иными словами, биткоин позволяет сказать все о владельце кошелька, но не позволяет сказать, кто он именно.
Не менее распространенное заблуждение — децентрализованная структура обслуживания криптовалют. На рынке по-прежнему хватает энтузиастов-одиночек, занимающихся обсчетом или майнингом. Но, чтобы извлекать из этого бизнеса сколь-нибудь заметную прибыль, майнерам приходится объединяться в пулы. По данным Алексея Маланова, несколько крупнейших пулов контролируют весь мировой рынок обслуживания криптовалют.
Алексей Маланов: Майнинг уже не такой распределенный, каким он был когда-то. Дело в том, что если вы майнер–одиночка, то у вас исчезающе мала вероятность создать блок и получить за это награду. Поэтому люди объединяются в картели, которые называются пулами, и пулов не очень много, их приблизительно 20, они создают практически все блоки, но куда важнее, что всего 4 пула контролируют половину всей мощности. Поэтому, чтобы получить контроль над биткоином, достаточно постучаться всего в четыре двери.
Каковы перспективы инвестиций в биткоин — самый горячий инструмент на крипторынке? Что стоит за его стремительным взлетом?
Алексей Маланов: За последнее время, буквально за один-два квартала, биткоин удвоился в цене, а другие валюты не удвоились, и это выглядит особенно странно, учитывая, то, что биткоин — это одна из наименее технологичных криптовалют. Его цена не столько зависит от технологий, сколько от его принятия обществом, его распространения и влияния на умы. Сейчас цена биткоина показывает некоторые признаки раздувающегося пузыря.
Покупка или аренда мощностей для майнинга — еще один способ вложиться в экономику криптовалют. Но и здесь эпоха быстрого заработка прошла. Майнинг превращается в низкомаржинальный бизнес на разнице в цене криптовалюты, электричества и стоимости собственного времени.
Алексей Маланов: Это крайне низкомаржинальный бизнес, если не сказать убыточный. Во-первых, это работа, но и кроме того, велика вероятность, что затраты на электричество будут выше, чем награда за блок. Мы видим очень много ферм в продаже на Avito и других ресурсах, что говорит о том, что люди разочаровываются и стараются продать их.
Существенный вклад в себестоимость майнинга дает цена электричества, значит должны найтись желающие попробовать добывать криптовалюты за чужой счет, заразив компьютеры жертв специальными программами. По данным «Лаборатории Касперского», счет зараженных компьютеров уже идет на миллионы.
Алексей Маланов: Это очень актуальная угроза. Мы видим более 2 млн заражений только в этом году. Кроме того, мы видим новую тенденцию — появилась возможность майнить криптовалюты прямо в браузере жертвы. Вы заходите на какой-то бесплатный сайт, в этот момент ресурсы вашего компьютера используются для майнинга криптовалюты для злоумышленника. В некоторых случаях догадаться об этом просто: достаточно посмотреть, какой процесс съедает львиную долю ресурсов компьютера. Но в некоторых случаях это крайне затруднительно, потому что они тоже скрываются. Поэтому мы рекомендуем использовать защитные решения. Например, текущие версии продуктов «Лаборатории Касперского» давно защищают от скрытого майнинга.
Может быть не так быстро, как считают технооптимисты, но у блокчейн будут появляться все новые применения, а криптовалюты наверняка найдут свое место в экономике. Спорить с прогрессом бессмысленно. Но оценивая технологию, стоит учитывать не только ее достоинства, но и ограничения. Не только использовать новые возможности, но и готовиться к новым угрозам.
Алексей Маланов: Рост популярности криптовалют сказался даже на тех, кто ничего не хочет о них знать и, тем более, пользоваться. Иными словами, люди стали более уязвимы к каким-то типам атак из-за того, что криптовалюты стали более популярны. Безусловно, технология блокчейн будет развиваться и дальше, криптовалюты и дальше будут проникать в нашу жизнь, но не стоит терять голову, стоит соблюдать цифровую гигиену, стоить не забывать о защите компьютеров, в том числе и от новых угроз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории