16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 18:14 Право

Суд отложил рассмотрение иска об изъятии 8 млрд и имущества полковника Захарченко на 20 ноября

Лента новостей

Генпрокуратура просит изъять в бюджет также собственность девяти его родных и знакомых

Никулинский суд столицы сегодня отложил на 20 ноября рассмотрение иска Генпрокуратуры России об обращении в доход государства имущества полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также девяти его родных и знакомых на сумму более 9 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Слушание отложено для того, чтобы представители ответчиков смогли представить документы, подтверждающие происхождение имущества, а представители прокуратуры — дополнительную правовую позицию. Ожидается, что в этот день суд допросит в качестве свидетелей мужа сводной сестры Захарченко Ирины Разгоновой Владимира Разгонова и его племянницу Елену Емельянову.

До начала рассмотрения иска по существу адвокаты, представлявшие интересы отца обвиняемого Виктора Захарченко, просили отложить процесс, настаивая на транспортировке из СИЗО их подзащитного. Однако суд в этом отказал. На заседании 10 ноября стороны изложили свои позиции.

Иск прокуратуры был основан на статье 17 федерального закона № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» (принят 3 декабря 2012 года), а также статье 8 закона «О противодействии коррупции». Первая регулирует порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновников и членов их семей, законность происхождения которого не подтверждена. Вторая обязывает госслужащих предоставлять сведения о доходах. В соответствии со статьей 17, прокуроры имеют право обратиться в суд с просьбой обратить в доход РФ имущество госслужащих и его родных в случае, если те не смогут подтвердить их покупку на законные доходы.

По мнению представителя Генпрокуратуры в суде Сергея Бочкарева, Захарченко как высокопоставленное лицо МВД, а также другие ответчики не смогли доказать, что их имущество было куплено на законные доходы. Всего речь шла о 27 объектах недвижимости: 13 квартирах, машино-местах, четырех автомобилях и золотом слитке массой полкилограмма. В качестве соответчиков с Захарченко проходили, в частности, его мать и отец, сводная сестра Ирина Разгонова, в квартире которой нашли около 8 млрд рублей, последняя возлюбленная полковника Анастасия Пестрикова и бывшая жена обвиняемого Яна Саратовцева. Общую сумму их имущества прокуратура оценила почти в 9 млрд рублей.

На заседании суда Сергей Бочкарев сообщил, что в ходе прокурорской проверки «были выявлены значительные объемы имущества, которые не соответствуют доходам ответчиков». Так, по его словам, сестра Захарченко задекларировала доход в 67 тысяч рублей ежемесячно, однако владеет собственностью на сумму более 70 млн рублей. Отец Дмитрия Захарченко Виктор хоть и задекларировал 9 млн рублей, однако владеет собственностью на сумму свыше 200 млн рублей. Стоимость же имущества десятилетней дочери Захарченко Ульяны составляет более 77 млн рублей, указал прокурор.

«С 2001 по 2016 годы доход Дмитрия Захарченко составил 12 млн рублей, однако объемы обнаруженного у него имущества значительно превзошли эту сумму. Генпрокуратура утверждает, что Захарченко передавал имущество своим родственникам, стремясь казаться законопослушным», — заявил Бочкарев. В свою очередь предствители ответчиков просили иск отклонить, а адвокат Захарченко Александр Горбатенко заявил, что его клиент жил на одну зарплату и не имеет отношения к имуществу своих родных и 8 миллиардам рублей, изъятых в квартире его сводной сестры.

Бывший начальник Управления «Т» (занимается борьбой с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе) антикоррупционного подразделения МВД России Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года. Его арест вызвал большой резонанс из-за астрономической суммы в различной валюте, которую при обыске нашли в квартире его сводной сестры на Ломоносовском проспекте — около 8 млрд в рублевом эквиваленте. Захарченко предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и в нескольких эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). Расследование по его делу еще не закончено. Ущерб от действий Захарченко следствие оценило в 55,3 млн рублей. Отец полковника Виктор Захарченко также находится в СИЗО, но по другому делу — о растрате 4,7 млн рублей из средств банка «Московское ипотечное агентство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории