16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
17 мая 2017, 22:17 Право

В деле полковника Захарченко появились генерал и ресторатор

Лента новостей

Мосгорсуд счел законным решение о продлении срока ареста 16 млн долларов по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко. На заседании вспыли новые подробности громкого уголовного дела. Захарченко подозревают в получение взяток от владельца сети ресторанов La Maree, а посредником считают генерала Алексея Лаушкина

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Полковника МВД Дмитрия Захарченко заподозрили в получении взяток от владельца сети ресторанов La Maree Меди Дусса. По версии следствия, бывший заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД получил 800 тысяч долларов от представителя бизнесмена через цепочку посредников. Кроме того, его «скидка» за использование дисконтной карты одноименного ресторана составила 3,5 млн рублей. Примечательно, что скидочная карта была оформлена на экс-генерала МВД Алексея Лаушкина. При этом не ясно, какой процессуальный статус в настоящее время имеет последний.

Подробности громкого уголовного дела стали известны на заседании Мосгорсуда, где полковник Захарченко оспаривал решение Басманного суда Москвы. 2 марта тот продлил срок ареста 16 млн 154 тысяч долларов, хранившихся в одном из известных российских банков, до конца расследования, то есть до 8 июня 2017 года.

Полковник МВД стал известен на всю страну после того, как в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте сыщики изъяли бюджет маленькой африканской страны — в общей сложности 8,5 млрд рублей в различной валюте. По данным агентства «Росбалт», большая часть денег принадлежала фирмам, выполнявшим подряды РЖД, которые «крышевала» группа силовиков.

Что же касается 16 млн долларов, то они были арестованы спустя два месяца после заключения под стражу полковника Захарченко — 10 ноября 2016 года. Основанием для этого послужили выводы Следственного комитета о том, что собственником денег является именно полковник. В среду Захарченко попытался опровергнуть эту версию в суде. Он заявил, что деньги принадлежат не ему, а семье его возлюбленной — 24-летней Анастасии Пестриковой, у которой от него полуторагодовалый сын. Всего же Захарченко является отцом троих детей, причем третий ребенок родился, когда полковник был под стражей.

Девушка из богатой семьи

На заседании Мосгорсуда подследственный был против, чтобы его снимали, и обвинял журналистов в необъективности. «В СМИ много искажено из того, что я говорю. И то, что говорю, ни одно издание не напечатало!» — возмущался он. Одетый в белую толстовку обвиняемый участвовал в слушании с помощью видеосвязи, установленной между судом и СИЗО «Лефортово».

Его адвокаты сразу же заявили, что готовы предъявить суду собственницу денег — 24-летнюю Анастасию Пестрикову, и попросили о ее допросе в качестве свидетельницы. Заняв место за свидетельской трибуной, модельной внешности блондинка на высоких каблуках заявила, что сама она никогда не работала и сейчас сидит дома с ребенком. Деньги, действительно, принадлежат, ей, а точнее, ее отцу — Владимиру Пестрикову, сказала она. Впрочем, следствие не пыталось его допросить. По словам девушки, после того, как отца ее сына арестовали, она обратилась к своей родственнице Лилии Горшковой, которую попросила положить деньги на ее счет. «Если честно, мы действительно испугались в связи с арестом Димы», — объяснила она свой поступок и назвала его «глубочайшей ошибкой».

«Захарченко переводил деньги на ваш счет?», — спросила Пестрикову адвокат Захарченко Валерия Туникова. «Нет, никогда, — заверила та. — Он помогал, конечно, но не такими суммами»

«Имею ли я прямое или косвенное отношение к этим денежным средствам?», — подключился к допросу Дмитрий Захарченко и получил отрицательный ответ.

В свою очередь следователь Роман Буравлев назвал Пестрикову номинальной владелицей денег. Он отметил, что та специально вызвала из Санкт-Петербурга Лилию Горшкову, чтобы та спрятала у себя на счетах миллионы. «Номинальный характер владельца (денег) установлен», — заявил сыщик. В суде выяснилось, что на допросах Горшкова высказала предположение, что деньги, которые ей отдала Пестрикова, принадлежали Захарченко. Впрочем, позже она отказалась от своих слов.

Адвокаты полковника просили отменить арест 16 млн долларов. Они заявили, что по закону размер арестованного имущества не может превышать размер вменяемого ущерба или штраф в случае вынесения фигуранту обвинительного приговора. Последний не может быть более 500 млн рублей. Между тем, в настоящее время по делу арестовано имущество на большую сумму, принадлежащее другим людям, заявил второй защитник Захарченко Александр Горбатенко. «Его размер, по моим сведениям, превышает 1 млрд рублей», — сказал он. Юрист отметил, что стоимость арестованного имущества только Пестриковой в пересчете на рубли составляет 960 млн рублей.

Деньги от ресторатора

Ущерб же от действий полковника Следственный комитет оценивает в 55,3 млн рублей. Горбатенко пояснил, из чего складывается цифра. Защитник напомнил, что следствие вменяет Захарченко три эпизода получения взятки. По первому, который связан с получением 7 млн рублей от бывшего председателя совета директоров компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, его клиенту уже предъявлено обвинение. По двум другим Захарченко является только подозреваемым. Так, следствие инкриминирует его клиенту получение 800 тысяч долларов от представителя владельца сети ресторана La Maree, уроженца Туниса Меди Дусса, через цепочку посредников.

В числе таковых адвокат назвал шурина Захарченко, полковника ФСБ Дмитрия Сенина, а также бывшего первого замначальника вневедомственной охраны МВД генерал-майора полиции Алексея Лаушкина. О первом известно, что после шумихи с арестом полковника Захарченко он бежал за границу и был обвинен в дезертирстве. Второго президент отправил в отставку в августе 2016 года. По некоторым данным, позже Лаушкин занял пост начальника управления Росгвардии по Московской области. Впрочем, в Росгвардии данную информацию не подтвердили. Помимо этого следствие также считает, что Захарченко получил «имущественную выгоду» от использования дисконтной карты сети ресторанов La Maree на сумму в 3,5 млн рублей. Карта была оформлена на генерала Лаушкина. В каком статусе он проходит по делу и где сейчас находится — не прозвучало.

Агентство ТАСС, ссылаясь на свой источник, сообщило, что Лаушкин давно не появлялся на работе в Росгвардии. «Примерно полтора — два месяца назад он написал рапорт об отставке», — сказал собеседник агентства. Вместе с тем в пресс-службе Центрального округа Росгвардии сообщили ТАСС, что «данный генерал уволен». «Отношения к Росгвардии не имеет», — подчеркнул собеседник агентства.

Сам Дмитрий Захарченко назвал выводы следствия о принадлежности ему 16 млн долларов голословными. «Нет никаких доказательств, что данные деньги получены мною преступным путем, а также нет данных, где и когда я передал их Пестриковой. Есть только искажение фактов и действительности», — заявил он. Обвиняемый посчитал свою возлюбленную «заложницей ситуации». «Единственное, в чем виновата Анастасия Пестрикова, это в том, что у нее полуторагодовалый ребенок от меня», — сказал фигурант.

Однако следователь Роман Буравлев стоял на своем. «Следствие настаивает на своей позиции, что принятое 2 марта решение — обоснованное», — обратился он к суду. Он отметил, что расследование уголовного дела в отношении Захарченко продолжается. «И я уверяю всех, что ему будут предъявлены обвинения и дело будет направлено в суд. А говорить о несоразмерности ущерба (слово ущерб вообще не применительно в данном случае) необоснованно», — резюмировал сыщик. Его поддержала и прокурор Елена Мещерякова.

В итоге, выслушав доводы сторон, судья Наталья Борисова сочла решение о продлении срока ареста денежных средств не подлежащим отмене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории