16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 13:30 ОбществоСМИ

В Совете Федерации и Госдуме обсуждают «зеркальные» меры на действия США в отношении RT

Лента новостей

Предлагается включить в список иноагентов иностранные СМИ и соцсети

Сенатор Алексей Пушков назвал американские СМИ, в отношении которых, скорее всего, введут ограничительные меры в ответ на принуждение телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США.

«Есть три-четыре кандидата, я думаю, на введение ограничительных мер, в том числе ограничение доступа к ним в пакетах операторов кабельного телевидения, — это CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», — сказал РИА Новости глава комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Кроме того, по его словам, созданный «Радио Свобода» телеканал «Настоящее время» планирует получить доступ к российской аудитории через интернет. «Это даже не СМИ, а орган пропаганды со стопроцентным финансированием из бюджета США, и этот доступ необходимо запретить», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что в Совфеде предложили целый набор возможных ответных мер на притеснение RT в США, и теперь исполнительные органы власти могут принимать конкретные решения.

Закон об НКО — иностранных агентах в России — может быть дополнен также СМИ. Об этом сообщил журналистам в пятницу первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников по итогам совещания о разработке ответных мер на действия США, требующих российскую телекомпанию RT зарегистрироваться в качестве иноагента, передает ТАСС.

«Сейчас состоялось совещание с представителями всех фракций. Все фракции высказали твердую позицию, что мы готовим (ответ) либо в виде самостоятельного законопроекта, либо в виде поправок в существующие законодательные акты о том, что в закон об иностранных агентах, кроме некоммерческих организаций, будут включены и СМИ», — сказал он.

Мельников уточнил, что «речь шла об иностранных СМИ, конечно, но точность формулировок должна быть юридически выверена». «Мы планируем соответствующий закон принять уже на следующей неделе. Это позиция всех четырех фракций», — заключил политик.

Закон об иностранных агентах может быть дополнен не только рядом иностранных СМИ, но и иностранными соцсетями. Об этом сообщил журналистам в пятницу глава думских единороссов Сергей Неверов по итогам совещания руководителей фракций и профильных комитетов по проработке зеркальных мер в ответ на действия США в отношении RT и Sputnik, передает ТАСС.

«Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории