16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 15:00 Политика

Толстой: о блокировке соцсетей речь не идет

Лента новостей

Ранее стало известно, что Дума разработает меры воздействия на зарубежные СМИ: это станет ответом на требование США, согласно которому канал RT должен зарегистрироваться как иностранный агент

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 16:00

Госдума разработает комплекс мер давления на иностранные СМИ. Соответствующее распоряжение дал спикер нижней платы Вячеслав Володин, сообщает «Интерфакс». По его словам, это необходимо сделать в качестве зеркального ответа на действия властей США, которые потребовали от Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Спикер Госдумы рассчитывает, что законопроект о регистрации СМИ в качестве иностранных агентов может быть принят уже на следующей неделе. В свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что под подозрением могут оказаться не только иностранные СМИ, но и соцсети.

«Комиссия проработает механизмы для того, чтобы это было как возможно более широкое воздействие, в том числе и на социальные сети, и на другие структуры, которые сегодня действуют на территории России», — приводит цитату агентство.

Однако о блокировке соцсетей речь не идет, сказал Business FM вице-спикер Госдумы Петр Толстой:

Петр Толстой депутат Госдумы «Речь идет, прежде всего, о СМИ иностранных и с большим иностранным участием. А что касается способа распространения, то я думаю, что меры, которые мы планируем, они не будут отличаться от тех ограничений, которые пытаются наложить на наши СМИ в Америке. Напомню, это не только требование — зарегистрироваться иностранным агентам и наличие плашки «иностранный агент» на всем контенте, это еще и существенное ограничение в интернете. Поэтому, если такие меры будут приняты, наш ответ будет зеркальным. Не знаю, коснется ли он каких-то перепостов в соцсетях и так далее, но по закону, который предлагается обсудить, если СМИ распространяют нежелательный контент, это будет решение генпрокуратуры и минюста, а уже дальше будут накладываться определенные ограничения, связанные с этим статусом иностранного агента. О блокировке соцсетей вообще речь не идет и не шла никогда. Соцсеть, как и телевизионный сигнал, — это способ доставки контента. Речь идет о нежелательном контенте, который нарушает те или иные законы Российской Федерации».

Назвали в Госдуме и конкретные зарубежные СМИ, которые могут получить статус иностранных агентов. «Есть три-четыре кандидата — это CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», — заявил сенатор Алексей Пушков РИА Новости.

Каким образом можно повлиять на вещание радиостанций? Комментирует директор русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый:

— У нас есть средние волны, и у нас есть ретранслятор из Литвы. «Балтийская волна» ретранслирует 8,5 часа в сутки, в основном в ночные часы. Но у нас есть социальные сети, мы работаем активно во всех социальных сетях, не во всех — это восемь основных социальных сетей. Но мы делаем подкасты, у нас есть мобильное приложение, но в основном мы работаем как интернет-радио.

— Единственное на вас воздействие теоретически — только через интернет?

— Трудно сказать, что они придумают. Дело в том, что есть несколько разных вариантов и набор законов, которые готовят российские государственные органы по ограничению нашей деятельности. Мы внимательно за этим следим и будем исходить из того варианта, который выберет российская власть. Мы работаем согласно российским законам и не нарушаем их, консультируемся с адвокатами, ждем развития события. Единственное, что я могу вам заявить по сути, это то, что российская сторона говорит о том, что это меры зеркальные, и как-то взвешивает это все на одних весах. Но дело в том, что «Радио Свобода» и «Голос Америки», о которых идет речь, находятся в значительно более сложных условиях. Условия нашей работы в России несопоставимы с условиями работы Russia Today в США.

Российский ответ Business FM обсудили с американистом Михаилом Таратутой:

— Russia Today попала в трудный политический период. Поскольку Россия стала фактором внутренней борьбы в Соединенных Штатах, отношение к России сейчас особое — страна считается токсичной. Является ли Russia Today иностранным агентом? Как посмотреть. Это продукция двойного назначения. С одной стороны, это, конечно, нормальное СМИ. С другой стороны, это пропагандистский инструмент. То же самое мы можем сказать и о «Голосе Америки», и о «Свободе». CNN с этой точки зрения стоит в стороне, потому что никаким образом не связано с государством, это независимая коммерческая организация.

— Насколько равноценный такой размен?

— Для Russia Today это удар ниже пояса. Для «Голоса Америки» и «Свободы» это значительно меньший удар. Russia Today будет должна представлять контент своих общественно-политических программ в министерство юстиции. На экране должна появляться надпись: либо это иностранный агент, либо надпись, что данная программа финансируется правительством Российской Федерации. Russia Today выглядит и позиционируется там как местный канал. Они дают очень высокого качества программы, но со своеобразным контентом. Они предоставляют слово людям, которые иначе никогда бы не получили там доступа, всяким левакам типа Occupy Wall Street.

— Но примерно то же самое делает «Голос Америки» и радио «Свобода», они тоже определенных людей выводят в эфир. А насколько это все будет равноценно, учитывая еще и то, что аудитория RT в США действительно большая и постоянно и очень быстро растет, а аудитория «Голоса Америки» и радио «Свобода» не растет?

— Совершенно верно, это я имею в виду. Аудитория Russia Today — один миллион человек ежедневно, ежевечерне. Это примерно то же самое, что и аудитория CNN.

По словам Вячеслава Володина, Госдума может рассмотреть проект о симметричных мерах в отношении иностранных СМИ уже 15 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории