16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
11 ноября 2017, 12:10 Право

Адвокат Тельмана Исмаилова: «Более смехотворного мотива придумать нельзя»

Лента новостей

Экс-владелец Черкизовского рынка, основатель группы «АСТ» заочно арестован за организацию двойного убийства. Защита называет обвинение «смехотворным»

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-владельца Черкизовского рынка, основателя группы «АСТ» бизнесмена Тельмана Исмаилова по делу о двойном убийстве. Об этом Business FM сообщила его адвокат Марина Русакова. «Такое решение состоялось еще 30 октября, оно было обжаловано защитой. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 15 ноября», сказала она.

По словам защитницы, ранее, 19 октября, ее клиенту заочно предъявили обвинение в организации убийства бизнесмена Владимира Савкина и учредителя «Люблино-моторс» Юрия Брылева, которых нашли застреленными во внедорожнике 15 мая 2016 года на обочине 30-го километра Новорижского шоссе. Исмаилову инкриминируется ч. 2 ст. 105 УК РФ. Причем следствие указывает, что он организовал преступление из корыстных побуждений.

Защитница считает этот мотив «смехотворным». «Более смехотворного мотива придумать нельзя. Тельман Исмаилов, который являлся одним из богатейших людей России, якобы решил организовать убийство из корыстных побуждений», — изложила она Business FM версию следствия, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Адвокат отметила, что ни Исмаилова, ни его адвоката не уведомили о процедуре предъявления обвинения, что следователи должны были сделать по закону. «Естественно, нас также не уведомили и о том, что ему будет избрана мера пресечения», сказала она. Русакова уточнила, что при рассмотрении ходатайства о заочном аресте присутствовал лишь адвокат по назначению.

Русакова полагает, что обвинение в адрес ее подзащитного основано лишь на показаниях другого фигуранта — киллера Мехмана Керимова, который заключил сделку со следствием. Адвокат уверена, что тот оговаривает Тельмана Имаилова и благодаря таким показаниям ему удастся избежать пожизненного заключения. «Досудебное соглашение позволит рассмотреть его дело в особом порядке, его дело уже выделено в отдельное производство», сказала адвокат.

По ее данным, второй фигурант уголовного дела брат Тельмана Исмаилова Рафик Исмаилов тоже находится под стражей. Срок его ареста продлен до 16 февраля 2018 года. Рафику Исмаилову также вменяется организация убийства, свою вину он отрицает. Адвокат считает, что обвинения в его адрес тоже не выдерживают никакой критики. «Он подвез Керимова к месту преступления на машине своей жены, на которой она возила ребенка в школу. Организаторы преступления исполнителей, как известно,к месту притупления не подвозят, указывает юрист на странность обвинения. Боле того, в момент, когда Керимов убивал Савкина и Брылева, Рафик Исмаилов неоднократно звонил ему, что тоже любопытно».

Русакова напомнила, что ранее в подмосковном доме Тельмана Исмаилова и у его родственников прошли обыски. Сам бизнесмен последние несколько лет проживает за границей, в том числе в Турции. По словам адвоката, он не получал от следователей СКР повесток на допрос. Адвокат рассказала, что ранее сама опросила своего клиента по обстоятельствам, интересующим следствие, и приобщила результаты адвокатского опроса к материалам дела. «Там он отвечает на то, что следователей интересует, и говорит, что готов впоследствии отвечать на все интересующие их вопросы», сказала защитница.

По ее словам, Тельман Исмаилов планирует вернуться в Россию, однако этому прежде всего мешает решение Арбитражного суда Москвы о его банкротстве, принятое по иску банкаВТБ в августе 2016 года. «В случае въезда в течение трех лет он не сможет выехать отсюда», сказала адвокат. Она добавила, что, поскольку у ее клиента вся семья находится за рубежом, «это огромное препятствие для его въезда в Россию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории