16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
11 ноября 2017, 14:57 ПолитикаПерсоны

«Будут наказаны». Путин указал на виновных в срыве встречи с Трампом

Лента новостей

Срыв встречи на саммите АТЭС президент России объяснил определенными формальностями протокола, с которыми не справились команды двух стран

Президент РФ Владимир Путин с президентом США Дональдом Трампом.
Президент РФ Владимир Путин с президентом США Дональдом Трампом. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 17:52

Отдельная встреча с Трампом не состоялась из-за несостыковок в протоколе. Об этом рассказал Владимир Путин на брифинге в Дананге по итогам саммита АТЭС.

«Что касается встречи отдельной, во-первых, это было связано с графиком работы господина Трампа, и с моим графиком, и с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось. Ну, будут наказаны за это», — заявил Путин.

Президент России назвал успешной встречу с американским коллегой Дональдом Трампом на полях АТЭС, но, по его словам, необходимо найти возможность сесть и подробно обсудить двусторонние отношения. Он также заявил, что расследования в США по так называемому российскому досье — проявление продолжающейся внутриполитической борьбы.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вместе с тем ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания. В основном говорили о том, как использовать те новые возможности, которые представляет цифровая экономика для развития экономических связей. И вы знаете, мы еще согласовали совместные заявления по борьбе с терроризмом в Сирии. Можно сказать, что работа на полях АТЭС была полезной и успешной. Также считаю, что все, что связано с российским так называемым досье в американском суде — это проявление продолжающейся внутриполитической борьбы. Но о связях моих родственников с какими-то официальными лицами из американской администрации я узнал только вчера от господина Пескова. Я не знаю об этом ничего. Бредни какие-то. По поводу министра торговли США. Он бизнесом раньше занимался, был владельцем шипинговой компании, причем мирового уровня, заключал контракты с отправителями грузов по всему миру, в том числе и российскими. Но это не более чем бизнес. Никакого отношения к политике это не имело и не имеет. Я даже его фамилию не знаю, если по-честному. Только недавно ее услышал. Поэтому здесь нечего расследовать, но при желании можно, конечно, в поисках каких-то сенсаций. Их там нет. Что касается Манафорта, то его тоже как-то связывают с Россией. Единственная связь с Россией — это то, что, будучи руководителем или владельцем пиар-агентства американского, заключал контракты и как бизнесмен в этой сфере работал с Украиной, в том числе с бывшим президентом Януковичем. Но какое отношение это имеет к России, я не понимаю! Это простая пустая болтовня и возможность использовать любую зацепку для борьбы с действующим президентом».

Трамп, в свою очередь, заявил, что расследование о «вмешательстве РФ» является препятствием для налаживания отношений Москвы и Вашингтона, передает агентство Reuters.

Трамп сказал, что хорошие отношения с Россией важны, так как Владимир Путин мог бы помочь США решить проблему с Северной Кореей.

Президент США ответил на вопросы журналистов без камер на борту номер один во время перелета из Дананга в Ханой, рассказывает корреспондент CNN Джеф Зелени:

Джеф Зелени корреспондент CNN «Президент сказал, что он устал говорить о российском вмешательстве в выборы и хотел бы перейти к другим вопросам. Президент особо подчеркнул, что он верит словам Путина о том, что Россия не вмешивалась в выборы США. И это, конечно, несмотря на все доказательства, о которых говорят представители разведки США и представители обеих партий. Президент сделал эти заявления на брифинге не под запись. Он сказал: «Каждый раз, когда он меня видит, он говорит: «Я этого не делал!» Это говорит о том, что президент действительно согласен с Путиным, когда тот говорит, что не вмешивался в выборы. Президент Трамп заявил также, что хотел бы обсудить с Путиным и другие вопросы, которые касаются отношений России и США. Это, конечно же, Северная Корея и экономические вопросы. Но, как говорит Трамп, над администрацией все время висит это «российское» облако, которое вновь стало предметом обсуждения на саммите».

На саммите вместо ожидавшейся полноценной двусторонней встречи Путина и Трампа состоялись три короткие. Вчера они пожали друг другу руки во время официальной фотосессии саммита. Традиционно крепкое рукопожатие Трампа с похлопыванием по плечу длилось порядка четырех секунд.

Сегодня же состоялась короткая встреча «на ногах», и лидеры стран даже, как утверждает Кремль, одобрили совместное заявление по Сирии, а затем была еще одна встреча уже после брифинга Путина.

Андрей Колесников специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» «Накануне встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, как известно, не состоялась. Российские чиновники очень уклончиво говорили об этом. Мне удалось выяснить, что встреча не состоялась прежде всего из-за того, что протоколу не удалось договориться, где и в какое время они должны встречаться, потому что американская сторона стала настаивать на том, чтобы Владимир Путин приехал на ее территорию, а поскольку предыдущая встреча в Германии была как раз на американской территории, наши стали убеждать, что на этот раз они должны приехать к нам. Те не согласились, наши сказали, что давайте тогда мы встретимся после ужина, после приемов, после десяти вечера и будем говорить и говорить хоть до часу ночи, хоть до двух. Но американцы на это не отреагировали. В свою очередь, они стали настаивать на своем первом и единственном предложении, на что уже не отреагировала наша сторона. На этом история закончилась. Это то, что мне удалось выяснить еще накануне. И, собственно говоря, Владимир Путин подтвердил эту версию более-менее косвенно, с одной стороны, а, с другой стороны, простыми и ясными — для тех, кто все понимает, — словами. При этом, когда Владимир Путин пришел на пресс-конференцию, уже было известно, что он дважды повидался с Дональдом Трампом. Один раз на утреннем, так сказать, пленарном заседании. И второй раз, когда они вместе шли на фотографирование. Встречи эти иначе как мимолетными уж точно не назовешь. Казалось, что по дороге они смогли согласовать итоговые коммюнике, но я видел во всех подробностях видео этого прохода на фотографирование, но за те полторы минуты, которые они были вместе, действительно, о чем-то разговаривали, на мой взгляд, трудно, конечно, согласовать такой всеобъемлющий документ. Но не знаю, может, они как-то необычайно мастерски это сделали. Но я бы не сказал, честно говоря, что это имеет какое-то особое значение, вот эта итоговая декларация. Не для того лидеры приезжают на эти саммиты. В таких декларациях обычно выражается готовность урегулировать всех существующие на сегодня конфликты, но не сообщается о способности это сделать».

Можно ли сказать, что это краткое общение «на ногах» заметно уменьшило неприятный осадок от фактически срыва двусторонней встречи Путина и Трампа?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я бы не сказал, что встреча на ногах так называемая, да еще и в движении во время фотографирования что-то может изменить. То есть, видимо, согласованная встреча не состоялась. Она не состоялась по желанию американской стороны, которая, если судить по тому, что пишут, поставила просто жесткие, довольно унизительные условия для этой встречи. Тем самым, видимо, Трамп и его команда захотели показать, кто, собственно, начальник, кто диктует правила игры. То, что мы зачем-то очень активно продолжали вчера и еще сегодня обсудать, что ничего, может быть, все-таки на ногах, на руках, на коленках состоится какой-то контакт, у меня, честно говоря, вызывает недоумение. Чем так важна краткая беседа с Трампом, что ей уделяется такое огромное значение? Принятое заявление, оно, очевидно совершенно, к собственно этому краткому разговору отношение имеет очень косвенное, потому что оно было подготовлено заранее, естественно, как такие документы делаются. Его привезли Тиллерсон и Лавров. Но а тот факт, что Путин и Трамп, двигаясь к фотографированию, обменялись фразами о принятии, это как-то позволило считать это заявлением президентов, ну не более того. Конечно, это не плод переговоров, как бывает с другими документами. В целом осадок крайне неприятный. Ну а то, что американская сторона повела себя довольно бесцеремонно и по-хамски — это само собой. Но в чем причина некоторой суетливости российской стороны, которая настаивала хоть на каком-то контакте, я, честно говоря, не понимаю. Если это так, то это тем более удивительно. Саммит АТЭС — это саммит с участием огромного количества очень важных для России лидеров не западного мира. При чем здесь вообще то, будет встреча с Трампом или не будет встречи с Трампом? Вообще, болезненный америкоцентризм нашего политического мышления уже начинает играть деструктивную роль. То есть пора как-то понять, что тот самый многополярный мир, о котором мы так долго говорили, он наступил. И есть там Америка или нет, это не самое главное».

Спекуляции о встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС начались на прошлой неделе. Тогда Трамп в интервью FoxNews сказал, что надеется на личный контакт с российским президентом, поскольку Вашингтону нужна помощь России, прежде всего по Северной Корее, а также по Сирии и контакты по Украине.

Но после этого Трамп летал в Китай на встречу с Си Цзиньпином, который, как известно, больше других мог бы повлиять на ситуацию с КНДР. В итоге пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс сообщила о невозможности формальной встречи двух лидеров из-за «несостыковок в расписании».

Как сообщают журналисты, работающие на саммите, в российской делегации были растеряны и оскорблены. Министр Сергей Лавров, явно не сдержавшись, на вопрос журналистов, почему не будет встречи, ответил: «Спрашивайте у американских чинуш».

Рекомендуем:

  • Фотоистории