16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
11 ноября 2017, 15:05 ПолитикаКонфликты

Киев анонсировал скорый визит американских инспекторов в Крым

Лента новостей

Многонациональная инспекционная группа США прибудет на Украину 13 ноября с целью мониторинга военно-политической ситуации, говорится в сообщении Генштаба Вооруженных сил Украины

Виды Севастополя.
Виды Севастополя. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 18:03

Инспекционная группа США, в состав которой также войдут представители Дании и Канады, может посетить военные части и подразделения в зоне конфликта в Донбассе, а также Крым.

Российская сторона пока никак не прокомментировала это заявление. Однако власти Крыма назвали такой визит «больной фантазией». Как заявил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский RT, «есть только одно государство в мире, которое может контролировать ситуацию на территории Республики Крым, название этого государства — Россия».

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Я думаю, что это очередное заявление украинских властей, в частности Министерства обороны. Оно просто направлено на формирование образа, что Украине оказывается международная поддержка. В Донбасс, конечно, кого-то из наблюдателей привезти можно, в ту часть Донбасса, которая находится под контролем Киева. Но, если эти наблюдатели рискнут, они, может быть, даже попадут на линию разграничения. А как их сопроводить в Крым, тем более без согласования и даже вопреки воле российских властей, совершенно непонятно. Очевидно, что они туда не попадут, тем более что сейчас лидер военно-политического блока НАТО — США — разрывает или фактически выходит из ряда договоренностей, которые обеспечивают ключевую глобальную безопасность. США уже вышли из Договора по ПРО. Они нарушили свое обещание по нерасширению НАТО на Восток. И сейчас они фактически готовы выйти из Договора о сокращении ракет малой и средней дальности. Также все зависит от программы визита американцев в Крым, от цели и задачи этого визита. Но совершенно очевидно, что если бы по приглашению российского Минобороны эти инспекторы прибыли в Крым, то программа их визита существенно бы отличалась от той программы, которую выбрало для них Министерство обороны Украины. К тому же для Министерства обороны Украины важен сам факт того, что офицеры стран — участниц НАТО именно по направлению украинской стороны попадут на полуостров. Это своеобразная декларация о принадлежности Крыма Украине. Но мы с этим никак соглашаться не будем».

В четверг электронная версия газеты The Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон намерен вскоре предложить России план по размещению на востоке Украины контингента международных миротворцев численностью 20 тысяч человек. Как отметило издание, американские и другие западные дипломаты считают, что указанная миссия может действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Возможно, анонс визита этих инспекторов США связан именно с этой публикацией, но на территорию Крыма такая инспекция точно не попадет, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Неслучайно этот анонс, мне кажется, появился после сообщения The Wall Street Journal о том, что американская администрация предлагает 20 тысяч миротворцев ввести в зону конфликта. Возможно, это ознакомительная поездка для того, чтобы понять полевые условия, в которых придется действовать этим 20 тысячам миротворцев, по поводу которых вчера был информационный выброс. Либо инспекция для того, чтобы понять ситуацию и перспективу предоставления Украине летального оружия. Но и третье — военная помощь Украине в американском бюджете на 2018 год. Это 250 млн долларов. Наверное, тоже решают, куда они должны быть потрачены, в каких видах военной помощи нуждается Украина. Мне кажется, что вот именно с этим связано. Это инспекционная поездка американского военного десанта Министерства обороны совместно с украинским Генштабом. Там в плане заявлено посещение границ Крыма. А как им попасть на полуостров? Это имеется в виду контролируемая Украиной территория Крыма, это на стыке Херсонской области и Крымской. Если бы это Крым, то тогда это к России».

Между тем накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что совместный проект резолюции ООН по миротворцам в Донбассе практически готов. Климкин отказался обсуждать возможную численность миссии, не подтвердив и не опровергнув названную в американских СМИ цифру в 20 тысяч миротворцев.

При этом он подчеркнул, что для украинской стороны принципиально отсутствие в составе миссии представителей российских войск и «тех, кого Россия может использовать в своих целях». Все это министр иностранных дел Украины рассказал в эфире телеканала «Интер»:

Павел Климкин министр иностранных дел Украины «Я несколько часов назад разговаривал с Куртом Волкером, мы согласовали основные параметры нашей позиции, у нас фактически готов текст резолюции, наш проект. Я имею в виду наш, потому что это и США, и Германия, и Франция, и работаем с Великобританией с очень четкой логикой. И основное, конечно, это оккупированная территория и граница и, конечно, безопасность до момента, когда мы можем начать подготовку переходного периода. С этим пока очень сложно. Понятно, что Россия будет играть. Но у нас есть четкая логика и полноценный проект, что нам необходимо. Во-первых, мы пока обсуждаем и численность, и состав. Среди миротворческих сил не должно быть россиян, и миротворцы должны взять под контроль российско-украинскую границу. Как только смогу сказать больше, обязательно скажу».

Между тем российский президент не стал комментировать данные СМИ о плане по размещению миротворцев в Донбассе, отметив, что ничего об этом не знает. «Что я буду комментировать, если этого нет. А если будут такие предложения, посмотрим», — сказал Путин в ответ на просьбу прокомментировать публикацию Wall Street Journal.

Ранее Владимир Путин заявил, что миротворцы должны находиться на линии разграничения, а не на границе с Россией.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что альтернатива российскому проекту об охранной миссии в Донбассе представляет собой «оккупацию» миротворцами этой территории.

Заявление главы украинского МИД Павла Климкина о совместном проекте резолюции ООН по миротворцам в Донбассе не может являться официальной позицией США, ФРГ и Франции, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я думаю, что это идет вразрез с минским соглашением. Поэтому это вряд ли будет ратифицировано, поскольку предложение, которое уже озвучено, там есть два пункта, один из них Россию, наверное, устроит. Это контроль тяжелых вооружений. А второе — это размещение миротворцев на границе России и Украины. Это последний пункт минских соглашений, который жестко увязан с выполнением всех предыдущих. В этом плане этот пункт не пройдет, а, наверное, станет препятствием ратификации этой резолюции Советом Безопасности ООН. Это предложение было изначально Путина. Оно было дано как поручение Министерству иностранных дел. Его поручили проработать. Но мандат миротворческой миссии ООН предполагался как обеспечение деятельности миссии ОБСЕ, то есть обеспечение физической безопасности, и не более того. Понятно, что идея сама была подхвачена. Ну а дальше ее пытаются перехватить и переделать под себя. Это вполне естественно. Другой вопрос, что через Совбез ООН в переделанном формате такая резолюция не пройдет, а пересмотра минских соглашений Россия, конечно, не допустит».

В ближайший понедельник планируется встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова в столице Сербии Белграде. Стороны обсудят принципы возможного размещения миротворческих сил ООН в Донбассе. Возможно, они коснутся и американского плана, который предусматривает 20 тысяч миротворцев. Как заявлял Волкер в Вашингтоне, в вопросе миротворцев стороны пока не достигли договоренностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории