16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 ноября 2017, 11:13 ФинансыРынки

Дни Армении в России: бизнес надеется на лучшее

Лента новостей

Армения уже три года состоит в Таможенном союзе ЕАЭС. За это время местный бизнес получил неоспоримые преимущества, но есть и сложности. В Дни Армении, которые скоро пройдут в России, президент страны Серж Саргсян, скорее всего, затронет эти вопросы

Президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении Серж Саргсян. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На предстоящей неделе в Россию приедет президент Армении Серж Саргсян. Официальный повод — открытие Дней Армении в России. Но разговор наверняка зайдет и об углублении сотрудничества в рамках Таможенного союза ЕАЭС. Что дало Еревану членство этой организации за три года?

Главная проблема членства Армении в Таможенном союзе — отсутствие общей границы. С точки зрения ЕАЭС Армения — это остров. К тому же пути через Азербайджан и Турцию для Еревана закрыты. Отсутствует и железнодорожное сообщение через Грузию и Абхазию. Также перекрыт маршрут через Осетию и Рокский тоннель. Получается, единственная почти что «дорога жизни», связывающая Россию и Армению, — через КПП Верхний Ларс.

Однако Военно-Грузинская дорога славится своей непредсказуемостью: снег, лавины, сели. В таких случаях армянские персики, помидоры и виноград грузят в Поти на паром и везут по морю в Новороссийск. Это долго, товар портится. К тому же часто именно таможня, несмотря на единый Таможенный союз, не дает добро. За державу обидно, говорит директор офиса проектного управления одного из крупнейших поставщиков сельхозпродукции из Армении в Россию компании Spayka Карен Багдасарян:

Карен Багдасарян директор офиса проектного управления компании Spayka «К сожалению, на Верхнем Ларсе перевозчики всех стран проходят через единые коридоры, транспорт задерживается из-за частых очередей. Отдельного коридора для стран — участниц ЕАЭС нет. К сожалению, у нас также трудности при прохождении самого КПП на российской стороне. Например, таможенные органы часто останавливают машины для проверок на неопределенное время, груз от этого часто портится. У нас иногда такое впечатление, что выданные армянской стороной документы не являются основанием для российской таможни. С одной стороны, мы в одном экономическом пространстве, все гладко, ускоренно должно происходить, но, с другой стороны, эти задержки с проверками грузов происходят часто и неожиданно и ставят нас в тупик».

Но есть и плюсы. Упростилось оформление на Владикавказской таможне, в результате экономия один-два дня. Сокращение бумажной волокиты вызвало рост поставок. У той же компании Spayka экспорт фруктов и овощей после вступления Армении в Таможенный союз вырос втрое, с 30 до 90 тысяч тонн за три года. Сейчас она каждый день отправляет в Россию до десяти машин, в каждой — 20 тонн. А главное, российский рынок стал доступен среднему и мелкому армянскому фермеру. В результате в 40-50 раз вырос объем экспорта, говорит директор Ararat-Food Гамлет Тадевосян:

Гамлет Тадевосян директор Ararat-Food«Две тонны загружают отсюда и сами возят в Пятигорск, на юг, на разные открытые рынки. Там они сами и продают. Получается, что схемы с посредниками уже нет: не нужно нанимать брокеров, посредников, какие-то компании, оформлять переводы и так далее. Самое главное, что эта схема стала проще. Сам фермер, который никогда в жизни этого не делал — не оформлял документы и все такое, — он пользуется этой облегченной схемой и теперь сам может это все организовать и свой товар доставить до точки назначения».

Растет экспорт в Россию — растет и экономика Армении. И решается одна из самых главных ее проблем — отсутствие рабочих мест. Так, сельхозкомпания Spayka с 2015 по 2016 год увеличила штат более чем вдвое, почти до 1000 человек. В следующем году планируют нанять еще 1000, а площадь теплиц увеличить в два раза. Главное, чтобы не было резких потрясений, чтобы рубль был стабильным, отметил в интервью Business FM президент Армении Серж Саргсян:

Серж Саргсян президент Армении «Здесь самое главное — стабильность рубля. Она является залогом реализации нашей сельскохозяйственной продукции, потому что все-таки договор заключается не всегда в рублях, бизнесмен здесь свою экономику ведет на драмы. И рубль, и драм связаны долларом. У нас маленькая экономика, и, может быть, легче решать эти вопросы. Если мы сумеем в ближайшее время приблизить наш экспорт с импортом, то есть привести к какому-то балансу, то у нас, конечно, всегда будет стабильно. Но для этого нужно приложить большие усилия».

Лидеры стран ЕАЭС намерены перейти к единому рынку энергоносителей в 2025 году. А армянские теплицы обогреваются российским газом, который там дороже, чем в самой России. В результате товар, производимый в Армении, пока может проигрывать российскому по себестоимости. Но бизнес Армении в составе Таможенного союза ЕАЭС все равно надеется на лучшее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории